Bobo.id - Kolang-kaling atau buah siwalan akan sangat mudah ditemukan saat bulan Ramadan datang.
Buah ini sering dijadikan campuran dalam beberapa minuman, seperti es buah atau minuman menyegarkan lain sebagai menu buka puasa.
Buah muda dari pohon aren ini memiliki bentuk seperti lingkaran yang agak tebal.
Setelah diolah, kolang-kaling yang bening ini akan memiliki tekstur padat dan kenyal yang kaya akan berbagai manfaat untuk kesehatan.
Berikut beberapa manfaat dari mengonsumsi kolang-kaling atau buah siwalan.
1. Lancarkan Pencernaan
Manfaat pertama yang akan teman-teman rasakan adalah lancarnya pencernaan setelah mengonsumsi kolang-kaling.
Buah ini memiliki kandungan serat kasar yang bermanfaat untuk proses pencernaan di dalam tubuh.
Selain itu, mengonsumsi kolang-kaling juga bisa membuat teman-teman terhindar dari konstipasi atau sembelit.
Untuk beberapa orang yang ingin menurunkan berat badan, bisa mencoba mengonsumsi buah ini secara rutin.
Pada kolang-kaling terdapat kandungan karbohidrat yang bisa berikan rasa kenyang dan menambah energi.
2. Kendalikan Kadar Gula Darah
Serat pada kolang-kaling bukan hanya membantu saluran pencernaan, tapi juga bisa kendalikan kadar gula darah dalam tubuh, lo.
Pada sebuah penelitian serat pada kolang-kaling memiliki kandungan senyawa polisakarida galactomannan yang bisa turunkan kadar gula darah dan cegah munculnya diabetes.
Namun, manfaat ini masih perlu diteliti lagi terkait tingkat keefektifannya dalam tubuh dan jumlah konsumsi tepat untuk kendalikan gula darah.
3. Sehatkan Jantung
Kandungan senyawa polisakarida galactomannan pada kolang-kaling juga bisa bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah dalam tubuh.
Bahkan senyawa tersebut juga bisa kurangi kadar kolesterol jahat dalam tubuh.
Baca Juga: Kolang-kaling, Proses Produksinya Tidak Semudah Ketika Memakannya
Jadi dengan mengonsumsi kolang-kaling secara rutin, teman-teman bisa membantu menyehatkan jantuk dan mencegah terjadinya penyakit kardiovaskuler.
4. Sehatkan Tulang
Menurut ahli gizi, pada kolang-kaling terdapat kandungan kalsium yang tergolong tinggi.
Dalam 100 gram kolang-kaling, teman-teman bisa mendapatkan 91 miligram kalsium.
Jumlah itu sudah cukup tinggi dan tidak terpaut jauh dari susu sapi murni yang dalam 100 gramnya terdapat 125 miligram kalsium.
Tapi kelebihan dari kolang-kaling adalah kadar kalori yang lebih rendah dari pada susu sapi murni, sehingga tidak menyebabkan berat badan naik.
Dengan kandungan itu, tentu kolang-kaling akan sangat bermanfaat untuk menjaga kesehatan tulang dan mencegah terjadinya pengeroposan atau osteoporosis.
5. Atasi Radang Sendi
Selain sehatkan tulang, kolang-kaling juga bisa bantu mengatasi masalah radang sendi.
Baca Juga: Tidak Mudah, Beginilah Cara Mengolah Buah Aren Menjadi Kolang-kaling
Pada kolang-kaling teman-teman akan mendapatkan karbohidrat yang mengandung galactomannan yang merupakan bahan pembuat obat untuk radang sendi.
Kandungan galactomannan bisa membantu meredakan atau mengurangi rasa sakit karena radang sendi.
Tapi untuk mendapatkan manfaat ini, teman-teman harus mengonsumsi kolang-kaling dengan cara merebus tanpa gula dan pewarna.
Teman-teman bisa menambahkan daun pandang atau rimpang jahe untuk menambah kelezatannya.
Itu tadi lima manfaat mengonsumsi kolang-kaling yang bisa sehatkan pencernaan hingga tulang dalam tubuh.
(Foto: creative commons/W.A. Djatmiko)
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kontan.co.id,alodokter.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR