Bobo.id - Buah apel ternyata jadi buah yang paling populer dan banyak dikonsumsi orang-orang di seluruh dunia, lo.
Hal ini karena, apel hampir bisa tumbuh di lingkungan manapun sesuai jenisnya. Apalagi, apel punya banyak bentuk, warna, dan rasa berbeda-beda yang membuatnya unik.
Jika teman-teman menggigit apel, pasti akan langsung terasa segar dan manisnya.
Selain enak, apel juga kaya akan nutrisi, seperti serat, karbohidrat, fosfor, beta karoten, lutein, vitamin A, vitamin B, dan vitamin E.
Oleh karena itu, apel juga membawa manfaat kesehatan bagi tubuh. Lalu, apa saja manfaat kesehatan buah apel ini? Untuk mengetahuinya, simak dari penjelasan ini, yuk!
Manfaat Buah Apel bagi Kesehatan Tubuh
1. Mengurangi Radikal Bebas
Karena mengandung serat, vitamin, dan mineral yang bermanfaat untuk kesehatan.
Dengan begitu, apel juga mengandung antioksidan yang dapat mengurangi radikal bebas yang menumpuk di dalam tubuh.
Baca Juga: Bisa Jadi Pengisi Energi saat Puasa, Ini 4 Buah yang Cocok untuk Menu Sahur
Jika dibiarkan, radikal bebas yang menumpuk dapat merusak sel-sel yang sehat. Sehingga, memicu penyakit kanker dan diabetes.
Setidaknya, dengan mengonsumsi apel secara rutin, teman-teman akan memperoleh sejumlah antioksidan seperti katekin (menurunkan tekanan darah), asam klorogenat, florizin (meningkatkan imun tubuh), dan kuersetin (antialergi).
2. Mencegah Stroke
Akibat kandungan seratnya juga, buah apel dapat menurunkan risiko penyakit yang berkaitan dengan jantung dan pembuluh darah atau kardiovaskular, lo.
Jadi, tidak perlu ragu lagi mengonsumsinya secara rutin, sehingga terhindar dari penyakit darah tinggi ataupun jantung yang mengancam nyawa.
3. Mengurangi Kolesterol
Kolesterol terbagi menjadi dua, yaitu kolesterol jahat dan baik. Kolesterol baik tentu harus ditingkatkan dan kolesterol jahat diturunkan.
Salah satu caranya adalah dengan mengonsumsi buah apel secara rutin.
Dengan begitu, kadar kolesterol akan menurun dan teman-teman terhindar dari penyakit stroke, jantung, tekanan darah tinggi, ataupun diabetes.
Baca Juga: Cocok untuk Dinikmati Bersama Keluarga, Ini Resep Roti Apel Karamel
4. Menyehatkan Jantung
Seperti yang teman-teman tahu, buah apel memang baik untuk kesehatan jantung dan menghindarkan kita dari penyakit jantung.
Hal ini karena, apel mengandung serat, vitamin C, antioksidan, dan potasium yang menjaga tekanan darah dan potasium bermanfaat untuk membuat rileks pembuluh darah.
Apalagi vitamin C yang cukup untuk asupan harian dapat meningkatkan imun tubuh agar tidak mudah terserang penyakit.
5. Menurunkan Risiko Terkena Kanker
Selain itu, apel juga dapat mencegah penyakit kanker dengan mencegah stres oksidatif yang merusak sel tubuh dan menyebabkan pertumbuhan sel yang tidak terkendali.
Stres oksidatif adalah terjadinya ketidakseimbangan antara radikal bebas dan antioksidan di dalam tubuh.
Jadi, jika teman-teman tidak ingin terkena penyakit kanker, konsumsilah apel secukupnya secara rutin.
6. Mengurangi Risiko Diabetes
Penyakit diabetes juga bisa dicegah dengan mengonsumsi buah apel, lo. Hal ini karena, kandungan antioksidan kuersetin yang dapat mengurangi peradangan.
Sehingga, hormon insulin tetap diproduksi secara seimbang untuk mencegah munculnya penyakit diabetes.
Selain itu, senyawa florizin juga mengurangi gula di usus dan menurunkan kadar gula dalam darah.
Nah, itulah berbagai macam manfaat apel bagi kesehatan tubuh teman-teman, mulai dari mencegah stroke hingga diabetes.
(Penulis: Taufieq Renaldi Arfiansyah)
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR