Bobo.id - Teman-teman pasti sudah tidak asing dengan tempe salah satu makanan dari bahan kedelai.
Tapi tahukah teman-teman makanan bernama oncom yang juga terbuat dari kedelai seperti tempe?
Beberapa orang mungkin sering menganggap oncom dan tempe adalah dua makanan yang sama.
Walau sama-sama terbuat dari kedelai, oncom dan tempe adalah dua makanan yang berbeda, lo.
Untuk mengetahui perbedaan keduanya, simak penjelasan berikut ini tentang tempe dan oncom.
1. Pembuatan
Tempe dan oncom adalah dua makanan yang terbuat dari bahan baku yang sama, yaitu kedelai.
Tapi jika diamati, oncom sebenarnya tidak dibuat dari biji kedelai seperti tempe, lo.
Oncom dibuat dari ampas tahu yang difermentasikan dengan bantuan ragi.
Baca Juga: Bukan Hanya Tahu dan Tempe, Ini 5 Makanan Olahan dari Kacang Kedelai yang Menyehatkan
Sedangkan tempe dibuat dengan cara mengolah biji kedelai yang kemudian diberikan ragi dan dibungkus.
Selain itu, oncom juga menggunakan campuran sisa bungkil dan dikonsumsi setelah hasil fermentasi membentuk spora, tidak seperti tempe yang sudah dikonsumsi sebelum spora keluar.
2. Rasa dan Aroma
Perbedaan lain dari dua makanan ini adalah rasa serta aroma yang dikeluarkan.
Pada umumnya, oncom akan menghasilkan aroma dan rasa yang lebih kuat dari pada tempe.
Bahkan oncom bisa saja memiliki tekstur yang berbulir dan agar lebih kasar.
Hal ini berbeda dengan tempe yang cenderung tidak berbau menyengat dan lebih lembut.
3. Tampilan
Perbedaan mencolok lainnya dari dua olahan kedelai ini adalah pada tampilannya.
Baca Juga: 5 Jenis Makanan Fermentasi Khas Indonesia, Salah Satunya Terkenal di Banyak Negara
Bila teman-teman mengamati tempe biasanya akan memiliki tampilan berwarna putih yang merupakan selaput dari hasil fermentasi.
Sedangkan oncom memiliki warna kekuningan dan umumnya akan dijual dalam bentuk potongan.
4. Kandungan
Perbedaan lainnya dari dua makanan ini adalah kandungan yang ada di dalamnya.
Dua makanan ini memang bisa jadi pengganti protein hewani, namun jumlah kandungan protein di dalamnya berbeda.
Pada 100 gram tempe, teman-teman bisa mendapatkan 18-20 gram protein, delapan sampai sembilan gram lemak, delapan gram karbohidrat, kalisum 110 miligram, fosfot 270 miligram, dan 2,7 miligram zat besi.
Sedangkan dalam 100 gram oncom ada kandungan protein sebanyak 13 gram, lemak sebesar enam gram, karbohidrat 22,6 gram, kalisum 96 miligram, fosfot 115 miligram, dan zat besi 27 miligram.
5. Pengolahan
Untuk pengolahan, tempe dan oncom sama-sama bisa diolah menjadi berbagai macam hidangan.
Baca Juga: Meski Terbuat dari Limbah, Oncom Juga Bergizi, lo! Tertarik Mencoba?
Banyak orang bisa mengolah tempe dan oncom menjadi tumisan, pepes, sambal, hingga dipadukan dengan sayur.
Namun yang menjadi pembeda adalah tempe yang bisa diolah menjadi camilan, tapi oncom tidak demikian.
Oncom biasanya hanya bisa dijadikan isian atau toping pada beberapa jenis makanan saja.
Nah, itu tadi beberpa perbedaan antara oncom dan tempe yang perlu teman-teman ketahui agar tidak keliru.
Walau memiliki banyak perbedaan, kedua makanan ini sama-sama memiliki kandungan yang menyehatkan.
(Foto: Creative Commons/Hariadhi)
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Cara Bersikap terhadap Barang yang Dipakai, Materi Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka
Source | : | Kompas.com,hellosehat.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR