Bobo.id - Beberapa hari lagi kita akan menyambut Hari Raya Idulfitri atau sering disebut juga dengan lebaran.
Biasanya saat lebaran ada banyak hidangan spesial, mulai dari ketupat sayur, opor ayam, gulai, semur daging, dan masih banyak lagi.
Hidangan lezat itu tidak akan lengkap jika disantap tanpa bawang goreng. Karena itu biasanya banyak orang yang juga membuat banyak bawang goreng untuk lebaran.
Namun, terkadang bawang goreng buatan sendiri hanya renyah di awal, kemudian menjadi lembek.
Ternyata bukan hanya masalah penyimpanan, cara membuat bawang goreng juga ada yang perlu kita perhatikan agar renyah tahan lama.
Apa saja? Yuk, cari tahu di sini!
1. Pilih Bawang Merah
Bawang merah terbaik untuk membuat bawang goreng berasal dari Kecamatan Rubaru, Sumenep, Jawa Timur. Bawang merah ini disebut bawang merah sumenep.
Selain bawang merah sumenep, bawang merah lain yang terkenal akan varietas unggulan adalah bawang merah bima dari Brebes.
Baca Juga: Perlu Tahu! Ini Besaran Kalori 7 Jenis Makanan Lebaran dan Bahayanya Jika Berlebihan
Kedua varietas bawang merah ini menghasilkan tekstur bawang goreng yang lebih renyah dibandingkan varietas bawang merah lain.
2. Bentuk Irisan Bawang merah
Cara mengiris bawang merah juga menjadi penentu akan bawang goreng dengan renyah merata. Kita harus mengiris bawang merah dengan ketebalan sedang, tidak terlalu tebal atau tipis.
Irisan bawang merah yang terlalu tebal, membuat bawang renyah di luar tetapi basah di dalam. Sedangkan bawang merah yang diiris terlalu tipis, mudah gosong saat digoreng.
Irisan yang tidak sama rata akan membuat bawang goreng matang tidak merata. Cara termudah, gunakan alat iris bawang manual yang banyak dijual di toko perabotan atau online.
3. Angin-anginkan
Jangan langsung goreng bawang yang sudah diiris. Angin-anginkan terlebih dahulu bawang merah iris di tampah besar, lebih kurang setengah jam.
Cara ini untuk mengurangi kadar air pada bawang merah, agar ketika digoreng renyahnya tahan lama.
4. Taburkan Tepung Maizena
Baca Juga: Jangan Sepelekan, Ini Manfaat Makan Buah Sebelum Makan Berat saat Lebaran
Tepung maizena berfungsi sebagai penambah kerenyahan. Tambah sedikit saja tepung maizena ke bawang merah iris dan aduk menggunakan stoples (jangan diremas).
Penambahan tepung maizena yang terlalu banyak ke bawang merah, justru membuat bawang jadi mirip bawang goreng tepung.
5. Goreng dengan Minyak Kelapa
Dibandingkan menggunakan minyak goreng kelapa sawit, coba gunakan minyak kelapa untuk menggoreng bawang.
Minyak kelapa membuat bawang goreng lebih renyah tahan lama.
6. Goreng dengan Api Kecil
Jangan menggoreng bawang dengan api besar karena membuat bawang matang tidak merata dan cepat gosong.
7. Angkat dan Tiriskan Sebelum Kecokelatan
Segera angkat bawang merah begitu warnanya sudah keemasaan. Jangan menunggu sampai bawang goreng menjadi cokelat.
Baca Juga: Resep Opor Ayam Bumbu Kuning, Jadi Santapan Wajib saat Lebaran
Sebab, proses pematangan bawang merah masih terus berlangsung setelah diangkat dari minyak. Warnanya lambat laun akan berubah menjadi coklat.
8. Cara Meniriskan Bawang Goreng
Jangan langsung menuang bawang goreng di atas kertas tisu atau kertas minyak. Sebab, minyak yang terserap kertas tersebut justru akan mengenai bawang goreng.
Tiriskan dulu dengan saringan tahan panas, lempar-lempar ke udara agar minyak goreng dari bawang goreng keluar banyak.
Baru tiriskan di atas kertas dan angin-anginkan. Setelah suhunya dingin, simpan bawang goreng di wadah kedap udara.
(Penulis: Silvita Agmasari)
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR