Bobo.id - Buah semangka adalah salah satu buah menyegarkan yang disukai banyak orang.
Buah semangka memiliki nama ilmiah (Citrullus lanatus), terkenal dengan rasanya yang lezat, rendah kalori, dan bebas lemak.
Semangka yang dikonsumsi secara wajar, artinya tidak berlebihan, akan memberikan manfaat kesehatan bagi tubuh.
Dikutip dari Healthline, dalam setiap satu gigitan buah semangka, terdapat vitamin A, vitamin B6, dan vitamin C.
Selain itu, buah semangka juga mengandung antioksidan dan asam amino yang tinggi.
Menurut Angela Lemond, ahli gizi dari Academy of Nutrition and Dietetics, makanan dengan asam amino dan antioksidan yang tinggi dapat membantu tubuh berfungsi dengan baik.
Sedangkan menurut penelitian dari Universitas Purdue, buah semangka mengandung likopen yang tinggi.
Likopen yang tinggi berguna melindungi sel dari kerusakan serta dapat membantu menurunkan risiko penyakit jantung.
Likopen adalah hidrokarbon karotenoid merah cerah yang ditemukan pada tomat dan buah-buahan serta sayuran merah lainnya, seperti wortel, semangka, tepurang, dan pepaya.
Baca Juga: Hindari Sembelit saat Puasa, Konsumsi 5 Buah Berserat Ini saat Buka dan Sahur
Zat likopen ini juga bermanfaat dalam membantu meningkatkan kesehatan jantung dan mata.
Tak cuma itu, likopen disebut bisa membantu mengurangi risiko beberapa penyakit berbahaya seperti kanker dan diabetes tipe 2.
Source | : | Livescience |
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR