Bobo.id - Beberapa dari kita mungkin berpikir bahwa bahan baku memasak, seperti bumbu dan rempah, tidak bisa rusak.
Padahal, bumbu dan rempah yang tidak disimpan dengan baik bisa menggumpal, berubah warna, hingga kehilangan rasa.
Karena itu, penting untuk mengetahui cara menyimpan rempah agar awet, tidak berjamur, dan tetap segar.
Dengan menyimpan secara benar, teman-teman bisa memiliki cadangan lebih banyak untuk bumbu rempah di dapur.
Berikut beberapa cara yang bisa teman-teman terapkan untuk menyimpan rempah di rumah.
1. Jaga tetap kedap udara
Jika kamu menyimpan bumbu dan rempah di dalam stoples atau wadah khusus bumbu, pastikan bahwa penutupnya rapat.
Sebab, paparan udara dapat menyebabkan bumbu dan rempah kehilangan rasa. Nah, untuk mencegah hal ini, kamu bisa memilih wadah yang rapat.
Atau, sebelum dimasukkan ke dalam stoples, masukkan bumbu dan rempah ke dalam plastik terlebih dahulu, kemudian tutup rapat di dalam stoples.
Baca Juga: Bikin Tambah Selera Makan, Ternyata Begini Cara Bikin Mendoan Lembut dan Gurih Ala Pedagang
2. Simpan di tempat gelap atau teduh
Setelah memastikan wadah atau stoples penyimpan bumbu dan rempah kedap udara, hindari meletakannya di dekat jendela.
Sinar matahari bisa membuat bumbu dan rempah kehilangan aroma dan rasanya.
Tempat terbaik menyimpan bumbu dan rempah adalah di dalam lemari atau laci, agar terhindar dari paparan sinar matahari langsung.
3. Jauhkan dari api dan panas
Kamu juga harus menyimpan bumbu dan rempah di tempat yang tidak dekat dengan api dan panas.
Ini dilakukan agar rasa dan kesegaran bumbu lebih tahan lama.
Pastikan tidak menyimpan bumbu dan rempah di dekat kompor atau paparan panas dari mesin-mesin lainnya.
Perhatikan suhu dan pencahayaan saat menyimpan rempah, agar mencegah membuang banyak bumbu yang tidak segar.
Baca Juga: Agar Betah dan Tidur Nyenyak, Ini 5 Tips agar Kamar Tidur Selalu Wangi
4. Jauhkan dari kelembapan
Meskipun kita harus menjauhkan bumbu dan rempah dari suhu panas atau api, kita juga harus memastikan tempat menyimpannya tidak terlalu lembap.
Kelembapan justru dapat menyebabkan bumbu dan rempah tidak tahan lama. Inilah mengapa kita tidak sebaiknya meletakkan bumbu dan rempah di dekat kompor.
Tidak hanya itu, pastikan juga kamu mengambil bumbu dan rempah dengan peralatan yang kering, agar tidak ada air yang masuk ke dalamnya.
Sebagai tips, jangan langsung menuangkan bumbu dan rempah di atas masakan yang sedang dipanaskan di atas kompor.
Lebih baik, ambil dengan sendok kering, kemudian letakkan di mangkuk kecil sebelum dimasukkan ke dalam masakan.
5. Cek kelayakan dan usia rempah
Bumbu dan rempah memang jarang memiliki masa kadaluarsa, namun bumbu dan rempah giling lebih berusia pendek daripada yang utuh.
Nah, tips yang bisa dilakukan yaitu, kamu bisa mencatat kapan kamu membeli bumbu dan rempah di stoples atau wadahnya.
Sehingga kamu bisa memastikan kapan waktu yang tepat untuk tidak menggunakannya lagi.
Kuis! |
Mengapa rempah tidak boleh terkena sinar matahari langsung? |
Petunjuk: Cek di halaman 2! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Selamat Ulang Tahun, Majalah Bobo! 52 Tahun Menjadi Teman Bermain dan Belajar Anak Indonesia
Source | : | The Kitchn |
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR