Bobo.id - Tahukah teman-teman? Kalau kacang panjang tidak dicuci dengan benar sampai ke dalam rongganya, bisa jadi sayuran ini masih mengandung serangga atau ulat.
Serangga atau ulat yang ada di dalamnya bosa ikut tertelan saat kita memakan kacang panjang, lo.
Salah satu dampaknya adalah bisa menyebabkan masalah pencernaan pada tubuh.
Lalu, bagaimana cara yang benar untuk mencuci kacang panjang?
Cara yang Benar Membersihkan Kacang Panjang
Cuci Kacang Panjang Setelah Dipotong
Sebelum mencuci kacang panjang, ada langkah yang harus dilakukan lebih dulu, nih.
Langkah ini adalah memotong kacang panjang lebih dulu, sesuai dengan ukuran yang diinginkan.
Memotong kacang panjang sebelum mencucinya akan membuat rongga-rongga kacang panjang bersih, bukan hanya permukaannya saja.
Setelah kacang panjang sudah dipotong, maka dua cara ini bisa digunakan untuk mencuci kacang panjang dengan tepat, yaitu:
1. Rendam Menggunakan Air Garam
Cara pertama untuk mencuci kacang panjang dengan tepat adalah merendam kacang panjang yang sudah dipotong menggunakan air garam.
Rendaman air garam yang digunakan untuk membersihkan potongan kacang panjang ini bisa membuat ulat, kotoran, dan hewan lain bersih dan keluar dari rongga-rongga kacang panjang.
Cukup campurkan satu sendok teh garam dengan satu liter air atau secukupnya, kemudian rendam kacang panjang selama 30 menit.
Setelah kacang panjang selesai dibilas, kacang panjang bisa dibilas dengan air bersih yang mengalir untuk menghilangkan sisa garam.
2. Menyemprotkan Cuka atau Air Lemon
Selain menggunakan air garam, cuka dan air lemon juga bisa digunakan untuk membersihkan kacang panjang sampai ke dalam rongganya.
Menggunakan cuka dan air lemon ini akan memberikan perlindungan ekstra untuk kacang panjang.
Caranya adalah dengan mencampurkan satu bagian cuka atau air lemon dengan tiga bagian air bersih.
Lalu rendam kacang panjang dalam campuran tadi dan bilas dengan air dingin setelahnya.
Hal yang harus diperhatikan jika merendam kacang panjang untuk dibersihkan adalah dengan tidak merendamnya terlalu lama.
Sebaiknya, kacang panjang direndam maksimal selama 30 menit, agar nutrisinya tidak larut pada air.
(Penulis: Tyas Wening, Virny Apriliyanty)
Baca Juga: Kedelai Sedang Sulit Didapat, Ini 3 Jenis Kacang Lain Untuk Membuat Tahu dan Tempe
Yuk, tonton video ini juga!
-----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Iveta Rahmalia |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR