Bobo.id - Rendang adalah salah satu makanan khas Indonesia yang berasal dari Sumatera Barat.
Dengan campuran rempah dan proses memasak yang luar biasa, membuat rendang dinobatkan menjadi makanan terenak nomor 11 di dunia versi CNN.
Olahan daging sapi ini memang memiliki rasa khas yang membuat banyak orang menyukainya.
Diolah dengan berbagai macam rempah, membuat rendang menjadi makanan yang bercita rasa kuat.
Selain bahan, proses memasa rendang yang cukup lama juga membuat olahan daging menjadi empuk dan enak dimakan.
Makanan ini memang bisa dengan mudah teman-teman temukan di berbagai rumah makan Padang.
Tapi teman-teman juga bisa membuat olahan daging ini sendiri di rumah, lo.
Bila ingin memasak sendiri, penting juga untuk mengetahui bagian daging mana yang paling cocok untuk diolah.
Selain masalah bumbu dan proses memasak, memang ada aturan khusus untuk memilih daging.
Baca Juga: 7 Makanan Khas Lebaran di Berbagai Negara, Ada Rendang hingga Baklava
Kunci dalam membuat rendang adalah pemilihan bagian daging yang akan dimasak.
Berikut beberapa trik yang penting untuk teman-teman ingat.
Hindari Tenderloin dan Sirloin
Mungkin teman-teman sering mengonsumsi bagian tenderloin dan sirloin pada steak dan terasa enak, tapi bagian itu justru tidak disarankan untuk rendang.
Tenderloin adalah potongan daging sapi dari bagian tengah badan. Letaknya di bagian tulang belakang, bahu, dan tulang panggul.
Selain itu, daging has luar atau sirloin juga tidak dianjurkan untuk membuat rendang.
Sirloin biasanya diselimuti lapisan lemak alias fat marbling.
Lapisan lemak tersebut akan membuat tekstur dari rendang menjadi kurang enak.
Jadi baiknya gunakan bagian paha atas sapi untuk membuat olahan rendang.
Baca Juga: Inspirasi Sajian Lebaran, Coba Resep Lemper Goreng Isi Daging Bumbu Rendang Ini, yuk!
Jangan Gunakan Lemak Daging Sapi
Hal terpenting dari memilih daging untuk rendang adalah tidak menggunakan bagian yang penuh lemak.
Sebab, lemak daging bakal mengendap dan justru tidak bagus untuk rendang.
Lemak pada daging akan menimbulkan rasa tidak enak saat dimasak terlalu lama.
Proses memasak rendang memakan waktu hingga berjam-jam hingga semalaman.
Cara Memasak Rendang
Selain pemilihan daging, hal penting lainnya adalah durasi waktu dan bahan untuk memasak.
Baiknya rendang dimasak menggunakan santan tanpa campuran air dengan waktu memasak selama empat jam.
Lama waktu memasak itu akan mempengaruhi tingkat keempukan dari daging.
Baca Juga: Miliki Banyak Kuliner Nikmat, Ini 5 Makanan Khas Indonesia yang Terkenal di Dunia
Bila ingin lebih cepat maka daging bisa dipresto dan kemudian dimasak, namun cara tersebut akan menghasilkan rasa yang berbeda.
Nah, itu tadi beberapa trik untuk memasak rendang yang perlu diketahui.
Pastikan untuk memilih bagian daging yang tepat dan tanpa lemak.
(Penulis: Ryana Aryadita Umasugi/Amirul Nisa)
----
Kuis! |
Urutan berapa rendang menjadi makanan terenak di dunia? |
Petunjuk: Cek di halaman 1! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR