Bobo.id - Sangat penting bagi penderita diabetes mengelola kadar gula darah untuk mencegah kerusakan pada saraf, ginjal, mata, hingga penyakit jantung.
Salah satu cara mengelola kadar gula darah tetap di angka normal adalah dengan menerapkan pola makan sehat dan menghindari makanan tinggi gula.
Teman-teman yang membatasi gula akan menghindari makanan berupa nasi putih, roti, makanan dan minuman manis, dan memiliki makanan sehat.
Eits, memilih makanan sehat juga harus jeli, ya, teman-teman.
Sebab, makanan sehat pun banyak yang mengandung gula yang tak baik dikonsumsi secara rutin.
Ada setidaknya 3 makanan sehat yang justru memicu naiknya gula darah, sehingga teman-teman harus membatasi makanan ini.
Apa saja 3 makanan sehat yang justru memicu lonjakan gula darah?
1. Buah Anggur
Buah-buahan memiliki kadar gula alami yang disebut fruktosa.
Baca Juga: Tak Perlu Takut Gula Darah Naik, 7 Jenis Buah Ini Aman Dikonsumsi Pasien Diabetes
Sehingga penderita diabetes harus bijaksana memilih buah-buahan.
Namun, buah anggur mengandung gula yang tinggi.
Apalagi, umumnya anggur dimakan sendiri, tanpa pendamping sumber serat atau protein lain.
Untuk mencegah lonjakan gula darah, cobalah makan anggur dengan biji-bijian, alpukat, atau yoghurt.
Dengan begitu, penambahan serat dan protein dapat membantu menyeimbangkan gula darah.
2. Oatmeal
Semangkuk oatmeal atau bubur gandum memang tampak sehat, tapi jika teman-teman memakan oatmeal dengan sirup dan cokelat, maka akan memicu lonjakan gula darah yang lebih tinggi.
Jenis oatmeal yang kita pilih juga penting.
Oatmeal instan (yang diproses) dapat menyebabkan lonjakan gula darah dari oatmeal yang diproses alami.
Baca Juga: Hati-Hati, 5 Kebiasaan Sederhana Ini Bisa Memicu Penyakit Diabetes, Sering Lakukan?
Oatmeal yang diproses alami memiliki kandungan serat dan protein yang sedikit lebih tinggi daripada oatmeal instan yang bisa menaikkan gula darah.
3. Kacang
Kacang dikenal kaya serat, protein, vitamin, dan mineral penting.
Namun, pada sebagian orang, kacang bisa menyebabkan gula darah melonjak.
Meski penyebabnya belum diketahui jelas, gula darah naik akibat makan kacang-kacangan ini dipengaruhi mikrobioma usus.
Untuk berjaga-jaga, perhatikan asupan kacang-kacang teman-teman, ya.
Apabila terjadi lonjakan gula darah berlebih setelah makan kacang, lebih baik hindari makan kacang untuk sementara.
Nah, mikrobioma usus inilah salah satu yang memengaruhi kesehatan kita, teman-teman.
Salah satu caranya meningkatkan mikrobioma usus adalah memakan makanan yang kaya antioksidan, probiotik, dan prebiotik.
----
Baca Lagi |
1. Buah Anggur (halaman 1). |
2. Oatmeal (halaman 2). |
Tonton video ini juga, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | WebMD,Healthline |
Penulis | : | Niken Bestari |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR