Bobo.id - Apakah teman-teman suka makan buah pisang?
Buah pisang kaya sekali akan nutrisi, di antaranya ada karbohidrat, kalium, vitamin, dan protein.
Selain itu, pisang juga kaya serat dan rendah gula, sehingga cocok dikonsumsi untuk orang yang sedang menjaga berat badan.
Dengan nutrisinya yang berlimpah, pisang banyak digunakan untuk berbagai olahan, baik makanan maupun minuman.
Pisang goreng menjadi salah satu olahan pisang yang banyak digemari masyarakat Indonesia, apalagi saat musim hujan seperti ini.
Namun, tidak semua jenis pisang cocok dijadikan gorengan yang manis dan empuk, lo.
Memangnya apa saja pisang yang enak diolah untuk gorengan? Yuk, kita cari tahu!
1. Pisang Raja
Tentu kita sudah tidak asing lagi dengan jenis pisang ini. Yap, pisang raja.
Baca Juga: Sering Jadi Camilan Lezat, Sehatkah Makan Pisang Goreng Terlalu Sering?
Kalau teman-teman menginginkan cita rasa yang manis, kita bisa memilih pisang raja untuk digoreng.
Pisang raja memiliki aroma yang khas dan kuat. Aroma inilah yang membuat gorengan menjadi lebih menggiurkan.
Tekstur buah pisang raja biasanya agak lembek, lembut, dan dengan kulit yang tebal.
2. Pisang Kepok
Pisang kepok merupakan salah satu jenis pisang favorit untuk dijadikan sajian pisang goreng crispy.
Pisang ini memilih bentuk yang pipih, gemuk, dan kulitnya tebal. Oleh karena itu, pisang kepok juga sering dikenal dengan pisang gepeng.
Tekstur daging pisang kepok sedikit keras, padat, namun empuk dan legit rasanya.
Jika teman-teman ingin menggunakan pisang ini untuk membuat pisang goreng, maka pastikan memilih pisang kepok yang kematangannya pas, ya.
Ada dua jenis pisang kepok, yakni pisang kepok kuning dan kepok putih.
Baca Juga: Sederhana, Begini Rahasia Membuat Pisang Goreng Crispy Lezat dan Tak Berminyak
Kebanyakan orang lebih memilih pisang kepok kuning untuk dijadikan suguhan pisang goreng karena teksturnya yang lembut dan rasanya yang manis.
3. Pisang Nangka
Jenis pisang yang cocok disajikan sebagai gorengan selanjutnya adalah pisang nangka.
Jangan salah, bukan berarti pisang nangka ini rasanya seperti nangka, ya.
Pisang ini dinamakan pisang nangka karena aroma manisnya yang khas mirip dengan aroma nangka, teman-teman.
Pisang nangka memiliki keunikan tersendiri yakni memiliki warna hijau baik saat matang maupun mentah.
Untuk mengetahui pisang nangka sudah matang, periksa bagian ujung pisang. Jika sudah mengering dan hitam, itu tandanya daging pisang sudah matang dan siap diolah.
Tekstur daging pisang nangka ini tidak terlalu lembek, sehingga tidak cocok dikonsumsi langsung dan justru cocok untuk digoreng.
4. Pisang Tanduk
Baca Juga: Jangan Lagi Simpan Buah Apel dan Pisang Bersama dalam Satu Wadah, Ini Alasannya
Tahukah teman-teman? Pisang tanduk jadi salah satu pisang yang cocok diolah menjadi sajian apapun, lo.
Pisang tanduk memiliki ukuran yang cukup besar dengan bentuk yang runcing dan panjang mencapai 30-40 sentimeter seperti tanduk.
Jika pisang ini sudah matang, maka kita akan melihat kulit pisang yang gelap dan berbintik hitam.
Jangan tertipu dengan penampilannya. Semakin gelap kulitnya, maka rasanya akan semakin manis, teman-teman.
Pisang tanduk ini memiliki tekstur yang keras namun tetap lembut sehingga nikmat disantap sebagai gorengan.
Nah, itulah empat jenis pisang yang cocok untuk digoreng. Apakah tertarik mencobanya?
----
Kuis! |
Bagaimana tekstur daging pisang kepok? |
Petunjuk: cek di halaman 2! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Fransiska Viola Gina |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR