Bobo.id - Saat menerima daging kurban pada hari Raya Iduladha, kita tidak mungkin akan mengolahnya semua, sehingga sisa daging kurban harus disimpan di dalam kulkas.
Namun, jika kita salah menyimpan bahan makanan seperti daging di dalam kulkas malah akan berakibat buruk?
Misalnya daging menjadi menghasilkan bau yang tidak sedap, berubah warna, dan tidak segar lagi.
Nah, berikut ini ada 3 cara menyimpan daging kurban di dalam kulkas agar tahan lama.
1. Jangan Dicuci
Berdasarkan anjuran dari Pemerintah yang dicantumkan melalui laman resmi pertanian.go.id, cara terbaik mengolah dan membersihkan daging merah adalah dengan tidak mencucinya terlebih dahulu.
Sebab, mencuci daging akan berisiko adanya kontaminasi silang dari kuman.
Pada dasarnya, daging mentah yang kita dapatkan mengandung berbagai bakteri di bagian permukaannya.
Nah, ketika kita mencuci daging mentah, maka bakteri yang ada di permukaan daging mentah bisa menyebar ke berbagai tempat di sekitarnya dan menyebabkan kontaminasi bakteri.
Baca Juga: Tak Perlu Panci Presto, Ini 7 Cara Membuat Daging Kurban Cepat Empuk dengan Mudah
Selain itu, air yang meresap ke dalam serat-serat daging akan membuat daging menjadi rusak, sehingga kualitasnya menurun.
Tahukah kamu, menyiramkan air pada daging merah, lalu memasukkannya ke dalam frezzer lagi akan menyebabkan daging berwarna kebiruan.
Jadi, cara yang paling baik untuk membuat daging sisa tetap segar dan terlihat baik saat ingin diolah lagi adalah dengan tidak mencucinya.
2. Masukkan ke Wadah Kedap Udara
Wadah kedap udara bisa membantu daging terhindar dari bakteri yang dapat membuat daging menjadi busuk.
Sebelum kamu memasukkan daging kurban ke dalam wadah kedap udara, sebaiknya potong-potong terlebih dahulu.
Hal ini bertujuan agar lebih mudah untuk mencairkan daging yang beku dan mempermudahmu saat akan mengolah daging untuk dimasak.
Selain itu, daging yang dipotong-potong dengan sesuai akan lebih menghemat tempat penyimpanan di dalam kulkas.
Jika sudah memotong-motong daging menjadi beberapa bagian dan memasukkan ke wadah kedap udara, segera masukan ke chiller.
Baca Juga: Perbedaan Cara Olah Daging Sapi dan Daging Kambing, Jangan Sampai Keliru
3. Dinginkan dengan Suhu Khusus
Cara menyimpan daging di dalam kulkas selanjutnya adalah simpan daging bersama kemasannya di dalam chiller kulkas selama 24 jam.
Hal ini dilakukan untuk meyesuaikan suhu dinginnya. Setelah itu, taruh di freezer lemari es sampai siap diolah.
Agar lebih tahan lama, simpan daging kurban di freezer kulkas dengan suhu minus 18 derajat Celcius agar beku.
Tujuan utama dari membekukan daging adalah menidurkan bakteri. Dalam keadaan beku, bakteri di daging tidak akan bereaksi, sehingga daging akan awet secara alami.
Jika daging telah beku dan ingin diolah lagi, sebaiknya pindahkan daging ke dalam chiller terlebih dahulu dan biarkan daging mencair dengan sendirinya.
----
Kuis! |
Mengapa air bisa memengaruhi kondisi daging? |
Petunjuk: Cek di halaman 2! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR