Bobo.id - Tentu teman-teman sudah tidak asing dengan gorengan dan bahkan mungkin merupakan salah satu penggemarnya.
Gorengan memang bisa dengan mudah ditemukan di Indonesia, namun sayangnya makanan yang diolah dengan cara digoreng ini justru dinilai tidak sehat, lo.
Proses memasak dengan minyak goreng panas akan membuat kandungan lemak pada tubuh meningkat.
Peningkatan lemak tersebut akan memberikan dampak buruk seperti obesitas hingga masalah pada jantung.
Meski begitu, gorengan tetap boleh dikonsumsi dengan jumlah yang tidak berlebihan.
Cara memasak dengan menggoreng justru akan membuat vitamin B1, B2, B6 dan juga vitamin C bertahan lebih lama daripada proses memasak lainnya.
Jadi makan gorengan tidak selalu buruk, bila teman-teman bisa membatasi diri dan juga mengolahnya sendiri dengan cara yang sehat.
Berikut ada empat trik yang bisa teman-teman coba lakukan untuk membuat gorengan jadi lebih sehat.
Trik Membuat Gorengan
Baca Juga: 5 Pantangan Asam Lambung yang Harus Dipatuhi, Mulai dari Hindari Gorengan hingga Cokelat
1. Cek Kadar Smoke Point
Trik pertama yang bisa dilakukan adalah memilih jenis minyak dengan kadar smoke point yang tinggi.
Smoke point adalah istilah yang digunakan untuk menunjukan pada suhu berapa minyak goreng akan dipecah.
Bila kadar smoke point tinggi, maka akan sangat menguntungkan karena proses memasak akan lebih cepat.
Proses memasak yang cepat akan membuat tidak ada banyak minyak yang terserap pada makanan.
Jenis minyak dengan kadar smoke point yang tinggi adalah minyak canola yang bisa teman-teman coba di rumah.
2. Pilih Minyak dengan Kandungan Lemak Tak Jenuh
Teman-teman juga perlu memilih jenis minyak goreng dengan kandungan lemak tidak jenuh untuk membuat gorengan jadi lebih sehat.
Jenis minyak goreng dengan kandungan lemak tidak jenuh adalah minyak canola, minyak jagung, dan sunflower oil.
Baca Juga: Jarang Disadari, Ini 5 Bahaya Terlalu Sering Makan Gorengan, Salah Satunya Sebabkan Diabetes
Dengan mengunakan jenis minyak ini, teman-teman akan mendapatkan kandungan lemak yang lebih baik untuk tubuh.
3. Hindari Penggunaan Berulang
Untuk membuat gorengan jadi lebih sehat, trik lain yang bisa dilakukan adalah menghindari penggunaan minyak goreng berulang.
Penggunaan minyak goreng yang sehat adalah maksimal dua kali saja.
Bila digunakan lebih dari itu, maka minyak sudah memiliki kandungan lemak trans yang tinggi.
Hal itu akan membuat teman-teman memiliki risiko alami penyakit kronis lebih tinggi.
4. Goreng Sebentar Saja
Teman-teman juga baiknya tidak menggoreng makanan terlalu lama karena bisa membuat makanan jadi lebih tidak sehat.
Bila teman-teman menggoreng terlalu lama, makanan bisa jadi terlalu gosong dan bukan hanya membuat rasa tidak enak tapi juga berdampak buruk pada kesehatan.
Baca Juga: Cukup Gunakan Bahan Rumahan, Ini 5 Cara Redakan Batuk Berdahak dan Makanan yang Harus Dihindari
Semakin gelap dan gosong makanan akan membuat kandungan acrylamide menjadi semakin tinggi.
Kandungan tersebut bisa memicu kanker pada orang dengan daya tahan tubuh rendah atau memiliki riwayat kanker.
Nah, itu tadi empat trik yang bisa teman-teman coba untuk membuat gorengan jadi lebih sehat. Tapi ingat batasi juga jumlah konsumsi gorengan, ya.
----
Kuis! |
Apa akibat terlalu banyak makan gorengan? |
Petunjuk: Cek di halaman 1! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | hellosehat.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR