Bobo.id - Bahan makanan berupa sayuran memiliki gizi yang tinggi.
Contohnya adalah sayuran mengandung banyak vitamin dan mineral yang diperlukan tubuh kita.
Umumnya, kita tidak boleh memasak sayuran terlalu lama.
Sebab, dikhawatirkan zat gizi pada bahan makanan ini akan hilang.
Namun, berikut ini adalah daftar bahan makanan yang justru berbahaya apabila dimakan mentah atau tidak dimasak hingga matang.
Apa saja bahan makanan yang berbahaya apabila dimakan dalam keadaan mentah?
6 Bahan Makanan yang Berbahaya Apabila Dimakan Mentah
1. Kentang
Makanan yang berbahaya apabila dimakan mentah yang pertama ada kentang.
Kentang mentah tidak hanya terasa tidak enak, tetapi juga dapat menyebabkan masalah pencernaan.
Kentang mengandung senyawa pati.
Baca Juga: Malah Bisa Hilangkan Nutrisi dan Gizi, Ini 7 Kesalahan Memasak Sayuran yang Perlu Dihindari
Untuk menghindari segala jenis masalah perut, disarankan untuk memanggang, menumis, atau memasak kentang sebelum dimakan.
Kita juga disarankan untuk menghindari kentang berwarna hijau.
Karena kentang hijau mengandung solanin dalam jumlah tinggi yang dapat menyebabkan sakit kepala dan mual.
2. Sayuran Keluarga Kubis
Sayuran yang termasuk dalam keluarga kubis seperti kembang kol, Brussel, brokoli, dan kecambah tidak boleh dimakan mentah.
Sayuran ini mengandung senyawa sejenis gula yang sulit dicerna.
Baca Juga: Hati-Hati Membahayakan Kesehatan, Ini 7 Sayuran yang Tidak Boleh Dikonsumsi Mentah
Makan sayuran ini mentah dapat menyebabkan sejumlah masalah perut.
Oleh sebab itu, sayuran sejenis kubis harus dimasak dulu untuk membantu kita mencerna gula yang terkandung dalam sayuran.
Selain itu, memakan sayur kubis-kubisan dapat memperburuk kondisi tiroid kita.
3. Kacang Merah
Kacang mentah atau setengah matang dapat mengandung racun, glikoprotein lektin yang menyebabkan masalah seperti mual, muntah, dan diare dalam beberapa jam setelah dikonsumsi.
Tingkat keparahan gejala juga tergantung pada jumlah racun yang telah dikonsumsi.
Kacang merah memiliki jumlah lektin yang tinggi yang dapat menyebabkan masalah pencernaan.
Oleh sebab itu, kita perlu merendam kacang merah selama lima jam dapat untuk menghancurkan racun sebelum dimasak hingga matang.
4. Jamur
Meskipun jamur bisa dimakan mentah, namun disarankan untuk memakan yang sudah dimasak untuk mendapatkan lebih banyak gizi.
Jamur panggang atau tumis memiliki kandungan kalium lebih banyak daripada jamur mentah.
Baca Juga: Bagaimana Cara Memilih Sayuran yang Kondisinya Bagus dan Segar?
Jamur mentah tentu kurang enak untuk dimakan, teman-teman.
Selain itu, ada risiko kontaminasi bakteri di permukaan jamur jika dimakan mentah.
5. Terong
Terong memiliki senyawa solanin yang menghalangi penyerapan kalsium.
Solanin ini bisa dikurangi dengan cara dimasak.
Jika kita mengonsumsi solanin, maka zat itu dapat menyebabkan sejumlah masalah gangguan sistem saraf dan pencernaan.
Contohnya adalah mual, pusing, muntah, dan kram. Cuci terong menggunakan pembersih sayur dan buah sebelum dimasak agar aman dikonsumsi.
6. Buncis
Sayuran lain yang tidak boleh kita makan mentah adalah buncis.
Buncis memiliki zat bernama lektin yang bisa memicu mual, diare, muntah, dan kembung.
Oleh sebab itu, kita harus memasak buncis terlebih dulu.
Nah, itulah makanan yang berbahaya apabila dimakan mentah.
Baca Juga: Bonggol Brokoli Ada Ulatnya? Ini 5 Cara Membersihkannya, Dijamin Ampuh!
----
Kuis! |
Senyawa apa yang ada di dalam kacang merah sehingga kita tidak boleh memakannya mentah? |
Petunjuk: Cek halaman 2! |
Tonton video ini juga, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Healthline,The Healthy,kent.co.in |
Penulis | : | Niken Bestari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR