Bobo.id - Ketika berkunjung ke Sidoarjo, Jawa Timur, beberapa orang akan langsung mencari kuliner khas Ote-Ote Porong.
Teman-teman tahu apa itu Ote-Ote Porong? Ote-Ote Porong adalah bakwan sayur dan udang khas Porong, Sidoarjo.
Ya, orang Sidoarjo menyebut gorengan bakwan dengan sebutan Ote-ote, teman-teman.
Nah, untuk teman-teman yang suka dengan gorengan ote-ote ini, kamu sekarang bisa membuatnya sendiri di rumah, lo.
Hidangan ini cocok disantap bersama dengan menu makan malam yang disiapkan Ibu. Bagaimana cara membuatnya? Yuk, simak!
Resep Ote-Ote
Bahan
150 gram tepung terigu
25 gram tepung beras
1/4 sendok teh baking powder
150 gram wortel, iris korek api tipis
Baca Juga: Mirip dengan Bakwan Ala Pedagang Gorengan, Pakai 4 Tips Ini agar Bakwan Garing dan Tidak Berminyak
75 gram taoge
125 ml air
1 butir telur
2 tangkai daun seledri, iris
1 batang daun bawang, iris tipis
75 gram udang api-api, buang sungut dan kakinya
500 ml minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus
1 siung bawang putih
2 butir bawang merah
1 sendok teh ketumbar
Baca Juga: Garing dan Bikin Nagih, Ini 4 Resep Bakwan untuk Camilan Hangat dan Lezat di Musim Hujan
1 1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica
1/2 sendok teh gula pasir
Cara Membuat Ote-Ote:
1. Aduk rata tepung terigu, tepung beras, baking powder, bumbu halus, dan air. Masukkan telur, wortel, taoge, daun seledri, dan daun bawang. Aduk rata.
2. Panaskan sendok sayur di dalam minyak goreng yang sudah dipanaskan. Angkat sendok sayur. Tuang adonan ote-ote. Letakkan udang di atasnya. Celupkan lagi ke dalam minyak goreng.
3. Goreng sampai setengah matang. Keluarkan dari sendok sayur. Goreng sampai matang.
(Penulis: Dwi)
---
Kuis! |
Ote-Ote Porong berasal dari? |
Petunjuk: Cek halaman 1! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR