Bobo.id - Pisang merupakan buah yang bisa disantap langsung dan bisa juga diolah menjadi beragam hidangan, salah satunya pisang goreng.
Buah pisang kaya sekali akan nutrisi, di antaranya ada karbohidrat, kalium, vitamin, dan protein.
Selain itu, pisang juga kaya serat dan rendah gula, sehingga cocok dikonsumsi untuk orang yang sedang menjaga berat badan.
Dengan nutrisinya yang berlimpah, pisang banyak digunakan untuk berbagai olahan, baik makanan maupun minuman.
Meski begitu, tingkat kematangan pisang dapat memengaruhi cara pengolahan atau penyajiannya menjadi pisang goreng, lo.
Oleh karena itu, kita perlu mengetahui cara pilih pisang yang manis sehingga menghasilkan pisang goreng yang lezat. Simak, yuk!
Cara Pilih Pisang yang Manis
1. Cermati Warna Kulitnya
Cara memilih pisang manis yang pertama adalah dengan mencermati warna kulitnya. Kulit pisang bisa menjadi tanda tingkat kematangan, lo.
Dilansir dari The Kicthn, jika ingin memakan pisang dalam kondisi setengah matang, pilih pisang dengan kulit berwarna cerah sedikit hijau.
Pisang yang berwarna cerah sedikit hijau itu umumnya bisa disimpan hingga beberapa hari ke depan.
Baca Juga: Bukan Simpan di Kulkas, Ini Cara Tepat Simpan Pisang Agar Awet dan Tak Cepat Busuk
Namun, kalau ingin makan atau mengolah pisang matang segera, maka pilih pisang dengan kulit kuning cerah dan tidak ada warna hijau.
O iya, kalau teman-teman menemukan pisang dengan bintik coklat di kulitnya, tidak menjadi masalah, ya.
Sebab, pisang dengan warna kulit kuning cerah dipadukan dengan sedikit bintik coklat menandakan bahwa pisang sudah matang dan manis.
2. Raba dan Tekan Kulit Pisang
Selain mencermati warna kulitnya, kita juga bisa memilih pisang dengan cara meraba dan tekan kulit pisang.
Pisang yang sudah matang umumnya empuk saat ditekan. Kulitnya pun terasa lembut dan mulus saat diraba.
Sebaliknya, pisang yang belum matang sempurna cenderung lebih keras ketika ditekan daripada pisang yang sudah matang.
Pisang yang belum matang sempurna juga memiliki kulit yang kasar dengan pori-pori yang padat, warnanya pun kusam dan buram.
Kalau teman-teman ingin memakannya segera, hindari pisang yang terasa keras ketika ditekan, ya.
3. Hindari Pisang yang Memar
Seperti yang sudah Bobo sebutkan sebelumnya, bintik coklat pada kulit pisang sebenarnya tidak menjadi masalah.
Baca Juga: Pisang Disebut Baik untuk Mengatasi GERD, Apa Manfaatnya?
Namun, pastikan bintik itu tidak berwarna gelap, kusam, dan memar. Apalagi jika kulit pisang sampai terbelah.
Jika kulit pisang sudah memunculkan tanda itu, maka pisang di dalamnya sudah terlalu matang bahkan hampir busuk.
Ketika membelinya untuk diolah atau dimakan, maka rasa dari pisang itu menjadi kurang segar.
4. Cium Aroma
Nah, cara selanjutnya untuk memilih pisang adalah dengan mencium aroma pisang, teman-teman.
Kita bisa mengetahui aroma pisang yang akan kita beli dengan mengendus ujung atau mengupasnya.
Pisang yang sudah matang umumnya memiliki aroma tajam dan manis, sebaliknya pisang yang belum matang memiliki aroma samar.
Jenis Pisang yang Cocok Diolah Jadi Pisang Goreng
1. Pisang Raja
Kalau teman-teman menginginkan cita rasa yang manis, kita bisa memilih pisang raja untuk digoreng.
Pisang raja memiliki aroma yang khas dan kuat. Aroma inilah yang membuat gorengan menjadi lebih menggiurkan.
Baca Juga: Hindari Simpan Pisang dengan Buah Lain, Ini Cara Menyimpan Pisang yang Benar
Tekstur buah pisang raja biasanya agak lembek, lembut, dan dengan kulit yang tebal, teman-teman.
2. Pisang Kepok
Pisang kepok merupakan salah satu jenis pisang favorit untuk dijadikan sajian pisang goreng crispy.
Pisang ini memilih bentuk yang pipih, gemuk, dan kulitnya tebal. Oleh karena itu, pisang kepok juga sering dikenal dengan pisang gepeng.
Tekstur daging pisang kepok sedikit keras, padat, namun empuk dan legit rasanya.
Jika teman-teman ingin menggunakan pisang ini untuk membuat pisang goreng, maka pastikan memilih pisang kepok yang kematangannya pas.
3. Pisang Nangka
Jenis pisang yang cocok disajikan sebagai gorengan selanjutnya adalah pisang nangka.
Jangan salah, bukan berarti pisang nangka ini rasanya seperti nangka, teman-teman.
Pisang ini dinamakan pisang nangka karena aroma manisnya yang khas mirip dengan aroma nangka, teman-teman.
Pisang nangka memiliki keunikan tersendiri yakni memiliki warna hijau baik saat matang maupun mentah.
Baca Juga: 7 Makanan yang Berbahaya Jika Dikonsumsi Secara Bersamaan, Sudah Tahu?
Tekstur daging pisang nangka ini tidak terlalu lembek, sehingga tidak cocok dikonsumsi langsung dan justru cocok untuk digoreng.
4. Pisang Tanduk
Tahukah teman-teman? Pisang tanduk jadi salah satu pisang yang cocok diolah menjadi sajian apapun, lo.
Pisang tanduk memiliki ukuran yang cukup besar dengan bentuk yang runcing dan panjang mencapai 30-40 sentimeter seperti tanduk.
Jika pisang ini sudah matang, maka kita akan melihat kulit pisang yang gelap dan berbintik hitam.
Jangan tertipu dengan penampilannya. Semakin gelap kulitnya, maka rasanya akan semakin manis, teman-teman.
Pisang tanduk ini memiliki tekstur yang keras namun tetap lembut sehingga nikmat disantap sebagai gorengan.
Nah, itulah empat cara yang tepat untuk memilih pisang yang cocok untuk dijadikan pisang goreng. Semoga bermanfaat, ya.
Baca Juga: Harus Dihindari Pasien Diabetes, Ini 7 Buah dengan Kadar Gula Tinggi
(Penulis: Lea Lyliana/Fransiska Viola Gina)
----
Kuis! |
Apa kandungan nutrisi yang ada pada buah pisang? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Fransiska Viola Gina |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR