Bobo.id - Beberapa makanan ternyata lebih sehat jika dimakan dalam kondisi mentah, bukan dimasak, teman-teman.
Seiring dengan berkembangnya zaman, makin banyak orang menyadari pentingnya pola makan yang sehat, termasuk terkait mengolah makanan.
Ada banyak pengolahan makanan yang dinilai sehat, seperti merebus maupun mengukus, teman-teman.
Namun, ternyata ada juga beberapa jenis makanan yang justru lebih baik dimakan mentah, lo.
Yap! Tanpa dimasak atau diolah, jenis makanan tertentu bisa memberikan lebih banyak manfaat.
Bahkan kalau dimasak, bisa-bisa makanan tersebut justru malah menimbulkan masalah kesehatan.
Oleh karena itu, penting untuk mengetahui makanan apa yang akan kita makan dan bagaimana cara mengonsumsinya dengan benar.
Memangnya apa saja jenis makanan yang baik dikonsumsi mentah? Kita cari tahu bersama, yuk!
1. Bawang Putih
Tahukah teman-teman? Memanaskan bawang putih pada suhu 392 derajat selama 6 menit punya dampak yang buruk.
Hal ini bisa menekan aktivitas antiplatelet pada bawang putih, yakni zat yang biasanya digunakan untuk mencegah terjadinya penggumpalan darah.
Baca Juga: 6 Manfaat Makan Bawang Putih Mentah, Salah Satunya Cegah Rambut Rontok
Kandungan bermanfaat lain yang hilang adalah enzim alliinase yang dapat membantu membunuh mikroba.
Bawang putih yang dikonsumsi mentah dapat memberikan banyak manfaat untuk kesehatan, teman-teman.
Misalnya, meningkatkan kekebalan tubuh, mendukung kesehatan jantung, melindungi kesehatan otak, hingga menstabilkan kadar gula darah.
2. Bawang Bombai
Bawang bombai mengandung senyawa flavonoid, yaitu kuersetin, yang bermanfaat untuk melawan kanker.
Kalau teman-teman mengonsumsi bawang bombai mentah, maka ini bisa memaksimalkan khasiat melawan kanker.
Selain itu, bawang bombai yang dikonsumsi mentah dapat mendukung kesehatan jantung, menyehatkan tulang, hingga mengontrol gula darah.
Bawang bombai mentah yang dipanaskan dalam oven akan kehilangan sifat-sifatnya yang menyehatkan jantung dalam 30 menit atau kurang.
3. Paprika Merah
Selain itu, paprika merah ternyata juga lebih baik dimakan mentah tanpa dimasak atau diolah terlebih dahulu, lo.
Paprika merah adalah sumber vitamin C yang bagus, mengandung hampir 3 kali lipat dari vitamin C dalam jeruk.
Baca Juga: Sehatkan Otak hingga Jantung, Ini 5 Manfaat Makan Bawang Putih Mentah
Paprika merah bermanfaat melindungi tubuh dari jenis kerusakan oksidatif pada sel yang menyebabkan kanker, diabetes, hingga alzheimer.
4. Kelapa
Kelapa merupakan buah yang mengandung lemak yang bermanfaat bagi kesehatan jantung dan otak.
Walaupun dapat memberi rasa gurih ketika dijadikan santan, namun buah yang satu ini lebih bergizi ketika dimakan mentah.
Sebab, kelapa yang diproses atau diolah akan menyebabkan kandungan nutrisinya hilang, teman-teman.
5. Bawang Merah
Bawang merah mentah dapat mencegah pembekuan darah sehingga berkontribusi terhadap pencegahan penyakit jantung.
Keuntungan ini akan menurun apabila bawang merah dimasak. Oleh karena itu, makanan ini dianjurkan untuk dikonsumsi mentah.
Teman-teman bisa memasukkan bawang merah mentah ke dalam roti lapis untuk makan siang yang lebih sehat.
6. Kacang-Kacangan
Meski mengandung kalori tinggi dibanding makanan sehat lain, kacang merupakan sumber utama lemak sehat.
Baca Juga: Hati-Hati Membahayakan Kesehatan, Ini 7 Sayuran yang Tidak Boleh Dikonsumsi Mentah
Selain itu, konsumsi kacang membuat kita sekaligus dapat menjaga kesehatan pembuluh darah arteri, lo.
Kabar baiknya, kacang mentah adalah cara terbaik untuk dikonsumsi agar kandungan zat besi dan magnesiumnya terjaga.
Konsumsi kacang almond, mete, hazel, dan kenari secara langsung tanpa diolah dapat memaksimalkan asupan nutrisinya secara optimal.
Kacang-kacangan ini mampu menurunkan kolesterol jahat, membantu mengatasi masalah sirkulasi, dan gangguan sistem kardiovaskular.
7. Bit
Buah bit juga merupakan jenis sayuran yang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh karena mengandung vitamin, mineral, dan serat.
Sebaiknya bit dimakan mentah karena proses memasak akan menurunkan kadar asam folat menjadi tinggal 25 persen.
Bit tidak hanya menjadi makanan mentah yang sehat, namun juga lezat ketika dikombinasikan dengan bahan makanan lain.
Kita bisa memasukkan bit bersama makanan lain seperti salad atau dimasukkan ke dalam buah citrus agar lebih segar.
Nah, itulah beberapa makanan yang sebaiknya dikonsumsi mentah. Semoga bisa menjawab rasa penasaran teman-teman, ya.
Baca Juga: 5 Tips Mematangkan Pisang dengan Cepat, Dijamin Pisang Matang dalam Waktu 2 Hari!
(Penulis: Danastri Putri)
----
Kuis! |
Apa manfaat mengonsumsi bawang putih mentah? |
Petunjuk: cek di halaman 2! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan dunia satwa? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo dan Mombi SD.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Source | : | Halodoc.com,Grid Kids,Alodokter.com |
Penulis | : | Fransiska Viola Gina |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR