Bobo.id - Indonesia adalah negara yang kaya, termasuk memiliki kekayaan kuliner yang luar biasa, seperti yang ada di Papua.
Ada beragam jenis makanan khas Papua dan bahkan beberapa di antaranya cukup unik, lo.
Beragam makanan tradisional ini bukan hanya memiliki rasa enak, tapi juga kaya akan beragam jenis manfaat.
Saat berkunjung ke wilayah timur Indonesia ini, teman-teman tentu wajib mencoba beragam makanan khas ini.
Berikut akan dikenalkan beberapa makanan khas Papua yang menarik dan layak untuk dicoba.
1. Papeda
Papeda atau dalam bahasa Inanwatan disebut dao adalah salah satu makanan khas Papua yang paling ikonik dan terkenal.
Makanan ini biasa menjadi makanan pokok, sebagai sumber karbohidrat.
Padeda memiliki tekstur kental, padat dengan rasa tawar. Makanan ini terbuat pohon sagu yang diperas, disaring dan dimasak.
Selain langsung dari pohon sagu, papeda juga bisa dibuat dari tepung sagu. Carangnya mudah yakni dengan merebus air hingga mendidih.
Lalu siapkan sagu di baskom atau piring mangkok, beri perasan jeruk, garam, dan air dingin secukupnya. Aduk sagu dan semua bahan tersebut lalu saring.
Baca Juga: Bisa Diolah Jadi Berbagai Makanan, 5 Manfaat Kacang Tanah untuk Tubuh
Jika air sudah mendidih, siram ke sagu yang sudah disiapkan sambil diaduk sampai masak. Tetap diaduk supaya matang merata.
Hal menarik lain dari papeda adalah cara memakannya yang terbilang unik.
Teman-teman akan membutuhkan semacam alat makan khusus yang bisa terbuat dari dua batang kayu atau seperti sumpit.
Makanan ini pun biasa disajikan dengan beberapa lauk dan sayur seperti beberapa daun hijau dengan ikan berkuah.
Sebagai makan pengganti nasi, papeda juga memiliki kandungan serat, rendah koesterol, serta meiliki kandungan kalsium, fosfor, zat besi protein, dan lain sebagainya.
Bahkan dengan rutin mengonsumsi papeda, teman-teman bisa mengurangi risiko terjadinya kanker usus hingga bisa bersihkan paru-paru, lo.
2. Lobster Air Tawar
Makanan khas Papua berikutnya adalah udang selingkuh, tapi sebenarnya ia adalah lobster air tawar.
Diberi nama udang selingkuh karena hewan ini mirip udang tapi memiliki capit seperti kepiting.
Hidangan yang sering dijumpai di Wamena ini teksturnya padat, lembut, dan berserat serta sediki manis.
Biasanya udang selingkuh diolah dengan cara digoreng atau direbus. Namun sering juga dibumbu saus asam manis.
Baca Juga: 7 Makanan Unik Khas Indonesia, Ada Sate Ulat Sagu hingga Tempoyak
Terdapat banyak kandungan protein pada makanan ini yang tentu baik untuk kesehatan. Namun, kalau makan terlalu banyak bisa meningkatkan kadar kolesterol.
3. Ulat Sagu
Salah satu makanan khas dari Papua dan cukup unik adalah sate ulat sagu.
Masyarakat suku Kamaro meyakini bahwa ulat sagu adalah makanan yang memiliki kandungan vitamin yang tinggi.
Umumnya ulat sagu banyak di temukan di batang sagu yang tua atau lapuk. Oleh masyarakat setempat, makanan dengan bahan utama ulat sagu disebut manggia.
Penilaian suku Karamo tentang kandungan kandungan gizi dalam ulat sagu ternyata tidak keliru.
Pada ulat sagu terdapat kandungan protein yang tinggi, ada juga asam amino esensial yang membuat bahan makanan ini jadi menyehatkan.
Bahkan kandungan nutrisi tersebut membuat ulat sagu bisa jadi bahan makanan untuk mengobati malaria.
Kandungan protein dari ulat sagu mampu menghambat transmisi siklus malaria, lo.
Baca Juga: Bikin Ingin Tambah Terus, Buat Sendiri Resep Roti Gemblong Cokelat Wijen di Rumah, yuk!
4. Ikan Kuah Kuning
Ikan kuah kuning biasanya disantap dengan papeda dan juga dengan sayuran lain.
Makanan khas Papua ini memiliki cita rasa yang kuat, sehingga cocok dengan papeda yang memiliki rasa yang tawar.
Biasanya ikan yang digunakan adalah tongkol atau ikan jenis lain baik ikan tawar atau pun ikan laut.
Sajian ini terlihat segar dengan warna kuning dari penggunaan kunyit serta penggunaan bumbu rempah lainnya.
Ikan kuah kuning yang ada di Papua juga mirip dengan sajian makanan khas Ambon.
Sedangkan untuk manfaat dari mengonsumsi makanan ini tidak perlu dipertanyakan lagi.
Seperti umumnya ikan lain, tentu mengonsumsi ikan dengan bumbu kuning ini akan berdampak baik untuk kesehatan tubuh.
Pada ikan kuah kuning ini akan ada kandungan protein yang baik untuk kesehatan tubuh.
Nah, itu tadi empat makanan khas Papua yang layak dicoba saat berkunjung untuk berlibur.
(Penulis: Rachmawati/Amirul Nisa)
(Foto: Creative Commons/Gunawan Kartapranata)
----
Kuis! |
Apa bahan yang dibutuhkan untuk membuat papeda? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan dunia satwa? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo dan Mombi SD.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Source | : | Kompas.com,Alodokter.com,Indonesiabaik.id |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR