Bobo.id - Apakah teman-teman di rumah ada yang gemar makanan seafood (hidangan laut)? Kalau iya, menu apa yang paling teman-teman sukai?
Mungkin banyak di antara teman-teman yang suka olahan udang, ikan, kerang, hingga cumi dengan berbagai bumbu.
Biasanya saat ingin menyantap olahan seafood kita harus pergi ke restoran terlebih dahulu.
Nah, agar bisa dengan mudah menikmati berbagai menu olahan seafood di rumah, Bobo ingin berbagi resep, nih.
Berikut ada empat resep olahan cumi ala restoran seafood yang bisa teman-teman buat sendiri di rumah.
Simak bahan dan cara membuatnya di sini, yuk!
1. Resep Cumi Goreng Saus Mayo Lemon
Bahan:
500 gram cumi, potong ring tebal 1,2 cm
1 siung bawang putih, haluskan
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh air jeruk lemon
100 gram tepung terigu, untuk melumuri
400 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Pencelup:
200 gram tepung terigu
15 gram tepung sagu
1 batang daun bawang, cincang halus
1/2 sendok teh cabai bubuk
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
150 ml air
Baca Juga: Menu Makan Siang Istimewa, Ini 4 Resep Olahan Daging Lezat untuk Santapan Akhir Pekan
Bahan Saus (Aduk rata):
100 gram mayones
1 sendok makan air jeruk lemon
1 sendok teh kulit lemon
1/4 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
Cara Membuat:
1. Lumuri cumi dalam campuran bawang putih, garam, merica bubuk, dan air jeruk lemon.
2. Gulingkan di atas tepung terigu. Sisihkan.
3. Aduk rata bahan pencelup.
4. Celupkan cumi dalam bahan pencelup. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
5. Coret-coret dengan saus.
2. Resep Cumi Goreng Mentega
Bahan:
400 gram cumi, buang kepala dan potong bulat
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok makan air jeruk lemon
500 ml minyak untuk menggoreng
Baca Juga: Cocok Jadi Menu Sarapan atau Makan Malam, Ini Resep Buat Nasi Goreng Kampung yang Enak
Bahan Saus Mentega:
3 sendok makan margarin
2 siung bawang putih, cincang halus
1/2 buah bawang bombay, iris memanjang
2 sendok makan kecap inggris
1 sendok makan kecap manis
1 sendok makan saus tomat
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
1 buah jeruk limau, ambil airnya
Cara Membuat:
1. Kerat-kerat cumi. Rendam cumi dalam garam dan air jeruk. Biarkan 15 menit.
2. Cairkan margarin. Goreng bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan cumi. Aduk rata. masukkan kecap inggris, kecap manis, saus tomat, gula pasir, dan garam. Aduk rata.
3. Masukkan air jeruk limau. Aduk rata.
3. Resep Cumi Bakar Madu Merica Hitam
Bahan:
500 gram cumi segar
1 sendok teh air jeruk lemon
1 sendok teh kecap inggris
1/2 sendok teh garam
3 sendok makan madu
1 sendok makan kecap manis
1 sendok teh minyak wijen
1/2 sendok makan merica hitam, tumbuk kasar
Cara Membuat:
1. Lumuri cumi dengan campuran bahan. Tempelkan kepala di tempatnya. Biarkan 1 jam.
2. Panggang di dalam oven dengan api bawah pada suhu 190 derajat Celsius selama 45 menit sampai matang.
4. Resep Cumi Goreng Daun Ketumbar
Bahan:
500 gram cumi, potong ring tebal 1 cm
1 suing bawang putih, haluskan
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh air jeruk lemon
500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Pencelup:
100 gram tepung terigu
25 gram tepung maizena
1 sendok makan tepung beras
1/8 sendok teh baking powder
125 ml air es
1/2sendok makan daun ketumbar, cincang, peras
1/2 sendok teh cabai bubuk
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
Cara Membuat:
1. Lumuri cumi dalam campuran bawang putih, garam, merica bubuk, dan air jeruk lemon. Sisihkan.
2. Aduk rata bahan pencelup.
3. Celupkan cumi dalam bahan pencelup. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
Baca Juga: Lezat dan Nagih, Ini Resep Spageti Aglio e Olio Tuna yang Bisa Dicoba di Rumah
(Penulis: Resep 1 | Resep 2 | Resep 3 | Resep 4)
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan dunia satwa? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo dan Mombi SD.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR