Bobo.id - Buah nangka memiliki kulit berduri dengan daging berwarna kuning yang lezat.
Jenis buah ini mudah ditemukan di Indonesia dan diolah menjadi beragam jenis makanan atau campuran minuman.
Selain memiliki rasa yang enak, buah nangka memiliki kandungan vitamin C, niacin, asam folat, kalsium, magnesium, fosfor, dan lain sebagainya.
Bahkan seorang ahli menyebut kandungan antioksidan dari buah nangka bisa membantu menjaga kesehatan jantung.
Karena itu, buah nangka sudah umum digunakan sebagai bahan pengobatan teradisional.
Buah ini bisa dimanfaatkan sebagai antimikroba dan antijamur yang baik untuk atasi beberapa masalah kesehatan.
Dengan berbagai kandungan buah ini, teman-teman bisa mendapatkan banyak manfaat saat mengonsumsinya dalam jumlah yang cukup.
Manfaat Buah Nangka
1. Melancarkan Pencernaan
Buah nangka kaya akan serat, sehingga bermanfaat melancarkan sistem pencernaan.
Selain itu, buah nangka memiliki kandungan serta yang bisa melindungi selaput usus.
Baca Juga: Banyak Dibudidayakan di Jepang, Ini 5 Jenis Buah-buahan Termahal di Dunia
2. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Buah nangka kaya akan vitamin C, hal inilah yang membuatnya bisa meningkatkan daya tahan tubuh teman-teman.
Selain itu, kandungan vitamin A dalam buah nangka baik untuk menjaga kesehatan mata.
3. Antikanker
Buah nangka juga mengandung banyak antioksidan yang bermanfaat untuk melawan sel kanker.
4. Darah Tinggi
Orang dengan darah tinggi bisa mengonsumsi buah nangka sebagai pengobatan alami.
Pada buah ini memiliki kandungan kalium yang bermanfaat untuk mengontrol tekanan darah dalam tubuh.
5. Memperkuat Tulang dan Gigi
Pada buah nangka juga mengandung zat besi dan kalsium yang bisa memberikan dampak baik pada pertumbuhan tulang.
Bahkan dua zat itu juga bisa memperkuat dan menyehatkan gigi, lo.
Baca Juga: Bisa Diolah Jadi Berbagai Makanan, Apa Saja Manfaat Biji Nangka?
Meski memiliki banyak manfaat, baiknya jangan mengonsumsi buah ini secara berlebihan.
Efek Samping Terlalu Banyak Makanan Nangka
Walau nangka memiliki banyak kandungan baik, buah ini tidak boleh dikonsumsi berlebihan.
Orang dengan masalah alergi lateks atau serbu sari, baiknya tidak mengonsumsi buah nangka.
Buah ini memiliki kandungan yang bisa menyebabkan alergi mudah kambuh.
Selain itu, kandungan potasium yang tinggi tidak baik untuk orang dengan penyakit ginjal kronis atau gagal ginjal akut.
Jadi, baiknya hindari buah ini. Hal ini juga berlaku untuk orang dengan kondisi hiperkalemia.
Hiperkalemia merupakan penumpukan kalium dalam darah yang bisa membuat tubuh lemah hingga sarangan jantung.
Mengonsumsi nangka bisa membuat masalah hiperkalemia bisa lebih parah.
Teman-teman yang memiliki masalah asam lambung, juga tidak disarankan untuk mengonsumsi nangka dalam jumlah terlalu banyak.
Nangka memiliki kandungan serat yang tinggi dan bisa membuat lambung bekerja ekstra.
Selain itu, nangka memiliki kandungan asam yang tinggi dan bisa meningkatkan produksi asam lambung lebih banyak daripada biasanya.
Jadi, Berapa Batas Aman Makan Nangka?
Pada beberapa kondisi kesehatan tertentu buah nangka baiknya tidak dikonsumsi.
Bahkan orang dengan masalah asam lambung baiknya menghindari makan buah ini.
Tapi, bila ingin mencoba teman-teman harus memastikan lambung dalam kondisi baik.
Sedangkan orang dalam kondisi sehat, baiknya membatas jumlah konsumsi nangka karena kandungan kalori yang tinggi.
Jadi, batasi konsumsi nangka hanya dua sampai tiga porsi setiap harinya.
Nah, itu beberapa penjelasan tentang manfaat buah nangka, efek samping, hingga batas aman yang bisa dikonsumsi harian.
(Penulis: Tri Sulistiowati/Amirul Nisa)
----
Kuis! |
Apa saja kandungan yang ada pada buah nangka? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan dunia satwa? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo dan Mombi SD.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Source | : | klikdokter.com,Kontan.co.id |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR