Bobo.id - Cuaca dingin di musim hujan bisa membuat tubuh terasa tidak nyaman.
Karena itu, banyak orang akan mengonsumsi makanan dan minuman hangat.
Teman-teman mungkin juga bisa membuat minuman hangat untuk menemani beraktivitas di cuaca yang hujan.
Ada banyak jenis minuman hangat yang bisa dibuat dengan mudah dan berikan manfaat untuk tubuh.
Berikut tiga rekomendasi resep minuman hangat yang bisa teman-teman coba buat di rumah.
1. Bandrek
Bandrek adalah minuman khas Sunda yang terbuat dari campuran beragam rempah.
Minuman ini terkenal bisa menghangatkan tubuh dan memberikan banyak manfaat untuk kesehatan.
Bahkan minuman ini bisa membantu teman-teman mengatasi masalah perut kembung hingga masalah pembuluh darah.
Bila ingin mencoba membuat, teman-teman perlu menyiapkan beberapa bahan berikut.
Bahan yang harus disiapkan adalah 200 gram jahe yang sudah dibakar dan digeprek, lalu 175 gram gula merah yang diiris halus, enam cm kayu manis, lima butir cengkeh, dua lembar daun pandan, setengah sendok teh garam dan air 1,5 liter.
Baca Juga: Rawan Mengalami Sakit Flu, Ini 6 Tips Sehat Hadapi Musim Hujan
Cara membuatnya tidak sulit, teman-teman cukup rebus air hingga mendidih, lalu masukan semua bahan ke dalamnya.
Masak semua bahan dengan api sedang dan tunggu sampai aroma wanginya keluar.
Setelah aroma keluar dan warna berubah, saring bandrek dan sajikan.
2. Cokelat Panas Aroma Pala
Minuman hangat lainnya yang cukup populer adalah cokelat panas.
Tapi cokelat panas yang direkomendasikan kali ini akan sedikit berbeda, karena ada campuran rempah berupa pala di dalamnya.
Perpaduan rempah dan bubuk kakao akan memberikan efek hangat pada tubuh.
Selain itu, minum cokelat panas juga bermanfaat untuk kesehatan tubuh, seperti meningkatkan fungsi kognitif, meningkatkan suasana hati, hingga redakan depresi.
Membuat minuman ini pun tidak sulit. Teman-teman cukup menyiapkan beberapa bahan yang bisa diperoleh dengan mudah.
Bahan-bahan tersebut adalah 500 ml susu cair, 15 gram cokelat bubuk, satu sendok teh pala bubuk, 50 gram cokelat masak pekat yang sudah dipotong-potong, dan 50 gram gula pasir.
Cara membuatnya yaitu dengan mencairkan cokelat masak pekat yang sudah dipotong.
Baca Juga: Resep Membuat Black Forest Hot Chocolate, Cocok Dinikmati Malam Hari
Mencairkannya dengan cara menaruh mangkuk berisi coket di atas wadah berisi air panas.
Lalu rebus susu yang sudah dicampur cokelat bubuk, pala bubuk, dan gula pasir. Aduk semua bahan dengan api sedang, sampai semuanya mendidih.
Kemudian tambahkan cokelat masak yang sudah dilelehkan. Aduk semua sampai larut, lalu sajikan.
3. Wedang Jahe Jeruk Nipis
Bila teman-teman ingin menyukai rasa asam, maka minuman hangat yang patut dicoba adalah wedang jahe jeruk nipis.
Perpaduan jahe dan jeruk nipis akan memberikan banyak manfaat.
Selain itu, campuran keduanya bisa membuat badan hangat namun tetap terasa segar.
Bila tertarik mencoba membuat, berikut ada beberapa bahan yang perlu disiapkan.
Siapkan 1,5 liter air, 200 gram jahe yang sudah dibakar dan digeprek, tiga lembar daun pandan, 250 gram gula pasir, dan 50 ml air jeruk nipis.
Teman-teman juga bisa menambahkan beberapa bahan pelengkap, seperti lengkeng atau biji selasih sesuai selera.
Baca Juga: Dari Gunakan Air Garam hingga Konsumsi Madu, Ini 5 Cara Alami Redakan Tenggorokan Gatal
Cara membuat minuman ini yaitu dengan merebus air bersama jahe dan daun pandan dengan api kecil sampai mendidih.
Lalu masukan gula pasir dan aduk hingga larut. Saring air rebusan dan buang ampas.
Tambahkan perasan air jeruk nipis dan tambahkan bahan pelengkap sesuai selera. Minuman pun siap disajikan.
Itulah tiga minuman hangat yang bisa teman-teman coba buat di rumah bersama keluarga.
----
Kuis! |
Dari mana asal minuman bandrek? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Source | : | Kompas.com,hellosehat.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR