Bobo.id - Jagung adalah salah satu makanan pokok orang Indonesia selain padi.
Salah satu fakta unik jagung adalah ternyata tanaman ini tidak berasal dari Indonesia, lo!
Tanaman yang bernama ilmiah Zea mays ini berasal dari daerah Amerika Tengah (Meksiko bagian selatan).
Budidaya jagung telah dilakukan di daerah ini 10.000 tahun yang lalu yang dilakukan oleh suku Inca, suku tradisional di Meksiko.
Yup, Suku Inca-lah yang melakukan penanaman jagung untuk yang pertama kali sebagai makanan pokok mereka.
Dari Meksiko, jagung dibawa ke Amerika Selatan (Ekuador) sekitar 7.000 tahun yang lalu, dan mencapai daerah pegunungan di selatan Peru pada 4.000 tahun yang lalu.
Jagung merupakan tanaman semusim yang satu siklus hidupnya diselesaikan dalam 80-
150 hari. Apa saja fakta unik seputar jagung? Yuk, kita baca bersama-sama!
5 Fakta Unik Jagung yang Tidak Banyak Orang Tahu
1. Jagung Tidak Bisa Tumbuh di Alam Liar Tanpa Perawatan Manusia
Tahukah teman-teman? Jagung dengan biji warna kuning banyak yang kita kenal sekarang bukanlah jagung asli di alam liar.
Jagung dengan biji kuning itu adalah hasil budidaya manusia selama beribu-ribu tahun. Awalnya, jagung di alam liar hanya memiliki sedikit biji, seperti tanaman gandum.
Baca Juga: Bikin Cepat Busuk, 7 Jenis Sayuran Ini Tidak Boleh Disimpan di dalam Kulkas, Apa Saja?
Kemudian, manusia membudidayakan jagung dengan menyilangkannya agar mendapat jenis jagung dengan biji yang banyak.
Sekitar 10.000 tahun yang lalu, petani purba mulai memilih tanaman Teosinte (jagung asli dengan pipil sedikit), kemudian menanam kembali tanaman berkualitas lebih tinggi ini dari tahun ke tahun.
Hal ini secara alami mengembangkan jagung dengan tongkol yang lebih besar. Tanaman pertama yang tampak seperti jagung muncul sekitar 7.000 tahun yang lalu.
Itulah kenapa jagung tidak akan bisa tumbuh di alam liar, kecuali sengaja ditanam dan dirawat oleh manusia.
2. Jagung Dapat Diolah Menjadi Bahan Bakar
Fakta unik jagung lainnya adalah jagung dapat digunakan untuk produksi bahan bakar.
Bahan bakar yang dihasilkan adalah etanol yang digunakan sebagai bio fuel.
Bio fuel jagung adalah bahan bakar ramah lingkungan yang tidak menyebabkan polusi udara seperti bahan bakar konvensional.
Selain itu, bahan bakar jagung ini termasuk sumber daya alam yang dapat diperbarui.
3. Ada Lebih dari 3.500 Cara Pengolahan Jagung
Fakta unik jagung selanjutnya adalah banyaknya cara mengolah jagung.
Baca Juga: Kenapa Tanaman Jagung Menggulung Daunnya pada Musim Kemarau?
Selain direbus dan dimakan, jagung bisa dijadikan roti, kue, sirup, tepung, dan minyak.
Selain itu, produk jagung di atas juga dijadikan sebagai bahan pembuatan es krim, minuman ringan, hingga permen karet.
Produk jagung yang lain adalah kulit jagung, rambut jagung, batang, dan daun.
Bagian itu bisa dijadikan sebagai kompos, pakan hewan, kerajinan tangan, dan industri yang lain.
Diperkirakan ada lebih dari 3.500 cara pengolahan jagung di seluruh dunia. Wah, ternyata jagung dapat dimanfaatkan untuk banyak hal, ya!
4. Tanaman Pembersih Udara
Fakta unik jagung yang berkaitan dengan alam adalah jagung ternyata adalah tanaman pembersih udara.
Diketahui, satu hektar jagung dapat menghilangkan 8 ton karbon dioksida dari udara.
Delapan ton karbon dioksida itu akan diubah menjadi oksigen bagi hewan dan manusia.
Karena itu, jagung merupakan salah satu tanaman yang penting untuk pembersihan udara.
5. Jagung Manis Mengandung Gula Setara Buah
Baca Juga: Rendah Gula, Ini 5 Makanan Pengganti Nasi Putih yang Cocok Dikonsumsi Pasien Diabetes
Salah satu varian jagung adalah jagung manis yang biasa direbus, dipipil, dan dimakan bersama campuran susu atau keju.
Jagung manis memiliki ukuran lebih kecil daripada jagung lainnya, tapi kandungan gulanya bisa mencapai 6-7 gram per tongkol jagung.
Kandungan gula pada jagung manis ini kurang lebih setara dengan buah-buahan pada umumnya.
Gula jagung merupakan gula alami yang sehat, serta dijadikan bahan gula pengganti bagi orang dengan diabetes.
Nah, itulah fakta unik seputar jagung yang tak banyak orang tahu.
Manfaat makan jagung sangat baik bagi kesehatan. Sebab, jagung mengandung lutein dan zeaxanthin, yaitu senyawa yang dapat membantu meningkatkan penglihatan.
Jagung mengandung serat tidak larut yang dapat membantu memberi makan bakteri baik di usus, serta dapat menyehatkan pencernaan.
Bukan hanya itu, jagung juga mengandung vitamin seperti vitamin B dan C serta mineral seperti zat besi, kalium, dan magnesium.
Jagung juga kaya protein. Satu tongkol jagung bisa mengandung protein hingga 3,3 gram.
Nah itulah fakta unik jagung serta manfaatnya bagi kesehatan.
Yuk, kita sering-sering konsumsi jagung supaya sehat!
Baca Juga: Rahasia Bakwan Jagung Renyah Tahan Lama, Ternyata Campuran Tepung Ini Kuncinya!
----
Kuis! |
Apa nama ilmiah jagung? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Source | : | Litbang pertanian,kemendagri.go.id |
Penulis | : | Niken Bestari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR