Bobo.id - Menu sahur dari ayam bisa jadi salah satu pilihan untuk membuat makanan sahur di rumah lebih bervariasi.
Sahur saat bulan puasa sama pentingnya dengan sarapan di pagi hari. Oleh karena itu, kita tidak boleh melewatkannya.
Beberapa manfaat yang bisa didapatkan dari sahur, seperti meningkatkan konsentrasi, menjaga kadar glukosa, hingga sumber energi.
Berbeda dari bulan puasa yang banyak pilihan makanan yang bisa dibeli, saat sahur makanan cenderung lebih sedikit.
Hal ini karena banyak warung yang masih belum buka. Ini membuat kita hanya makan apa yang tersedia di rumah.
Misalnya, di rumah hanya ada ayam. Tak mau repot, banyak orang memilih mengolahnya menjadi ayam goreng biasa.
Padahal, ayam bisa diolah menjadi berbagai masakan yang lezat. Cara masaknya pun sangat sederhana dan mudah.
Apalagi, ayam adalah bahan makanan dengan nutrisi lengkap, mulai dari protein, lemak, kalsium, fosfor, hingga zat besi.
Kandungan protein ini disebut bisa memberikan energi lebih serta efek kenyang lebih lama sehingga cocok jadi menu saat sahur.
Simak informasi terkait menu sahur dari ayam berikut ini, yuk!
Saat bulan Ramadan, tidak ada salahnya untuk makan sahur kombinasi sayur dan protein agar gizi tetap terjaga.
Baca Juga: 2 Menu Sahur Berbahan Dasar Telur yang Mudah Dibuat
Olahan tumis ayam ca jamur bisa dijadikan pilihan makan praktis untuk sahur karena ada sayur dan protein dalam satu hidangan.
Kandungan keduanya dapat membuatmu lebih berenergi dan tahan puasa seharian. Berikut ini resepnya.
Langkah pertama untuk membuat tumis ayam ca jamur adalah mencampurkan daging ayam dengan kecap asin.
Lakukan itu di dalam mangkuk berukuran sedang. Aduk dan diamkan selama lima hingga 10 menit, ya.
Kemudian, kita bisa memanaskan minyak goreng di dalam wajan menggunakan api sedang dan tumis bawang putih harum.
Setelah aroma harum dari bawang putih sudah tercium, maka masukkan bawang bombai dan aduk hingga layu.
Selanjutnya, masukkan daging ayam yang sudah tercampur dengan kecap asin ke dalam wajan dan aduk sampai teksturnya kaku.
Jika sudah, kita bisa menuangkan air secukupnya, bunga kol, dan jamur merang ke dalam wajan. Aduk hingga merata.
Untuk rasa tumis ayam yang lebih kaya, maka kita bisa menambahkan merica, kecap asin, gula, dan penyedap rasa.
Kalau rasanya sudah pas sesuai lidah, maka tutup panci selama 1-2 menit. tuang cairan tepung maizena dan daun bawang.
Baca Juga: 3 Kreasi Menu Sahur dari Tahu yang Lezat dan Mudah Dibuat di Rumah
Aduk hingga semua bahan tercampur rata. Tara! Tumis ayam ca jamur sudah jadi, sajikan dengan seporsi nasi hangat, ya.
Ayam kungpao adalah salah satu menu masakan khas Tiongkok yang bisa teman-teman coba masak di rumah.
Tenang saja, meskipun jadi masakan khas Tiongkok, resep yang Bobo sajikan kali ini halal dan cocok untuk jadi menu sahur.
Langkah pertama untuk membuat ayam kungpao simpel adalah menyiapkan potongan ayam ke dalam wadah bersih.
Kemudian, teman-teman bisa menambahkan sedikit garam dan merica. Tambahkan taburan tapioka dan aduk rata, ya.
Panaskan sekitar lima hingga enam sendok makan minyak, masukkan ayam dan goreng sampai matang, sisihkan.
Teman-teman bisa melanjutkan dengan menumis bawang putih dan cabai merah. Lanjutkan dengan masukkan ayam.
Tuang saus kungpao. Masukkan bawang bombai, daun bawang, dan taburi dengan kacang goreng sesuai selera.
Banyak orang tak mau repot saat masak makanan untuk sahur. Nah, kita bisa masak hanya menggunakan rice cooker, lo.
Baca Juga: 3 Menu Sahur Pengganti Nasi yang Menggugah Selera dan Kaya Energi
Dengan rice cooker, kita bisa membuat olahan ayam yakni ayam bawang putih madu yang cocok jadi pilihan menu sahur praktis.
Sebelum mulai membuat ayam bawang putih madu, kamu perlu menyiapkan mangkuk berukuran sedang.
Masukkan bawang putih, kecap, madu, saus tomat, cuka, minyak wijen, kaldu jamur, dan bubuk bawang bombai. Aduk hingga tercampur rata.
Nyalakan rice cooker, tumis minyak sebentar. Masukkan ayam dan masak selama dua menit hingga berubah warna jadi kecokelatan.
Jika sudah, teman-teman bisa menuangkan air secukupnya ke baskom rice cooker berisi daging ayam tersebut.
Kita bisa menambahkan campuran saus sebelumnya. O iya, setel waktu masak kurang lebih sekitar 15 menit, ya.
Kalau sudah, perhatikan lagi apakah daging ayam sudah matang atau belum. Jika belum, jangan ragu untuk tambah waktu masak.
Jika dirasa sudah matang, keluarkan ayam dan taruh di atas piring saji. Beri taburan biji wijen dan irisan daun bawang.
Tara! Ayam bawang putih madu untuk menu sahur sudah jadi. Sajikan selagi hangat untuk makan sahur bersama keluarga.
Nah, itulah beberapa resep menu sahur dari ayam yang bisa jadi pilihan. Semoga bisa bikin menu sahurmu lebih bervariasi, ya!
Baca Juga: 4 Menu Sahur yang Mudah dan Cepat, Tapi Tetap Menyehatkan
----
Kuis! |
Apa saja kandungan nutrisi dalam ayam? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023
Contoh Bentuk Kesenian Tradisional di Indonesia, Materi Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Fransiska Viola Gina |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR