Bobo.id - Ketupat merupakan makanan khas Nusantara yang selalu muncul saat Lebaran atau Hari Raya Idulfitri.
Ketupat merupakan makanan olahan dari beras yang dibungkus dengan daun kemudian dimasak.
Karena itu, ketupat tidak dimakan begitu saja, tapi dipadukan dengan makanan lain.
Jadi, selain ketupat tentu ada hindangan makanan lain yang cocok disantap dengan ketupat.
Tapi ternyata ketupat tidak hanya disajikan saat Lebaran saja, lo.
Ada beberapa jenis makanan khas Nusantara lainnya yang bisa kita temukan kapan saja dan disajikan bersama ketupat.
Nah, bila teman-teman tertarik mencoba ketupat dengan kombinasi hidangan lain, berikut ada beberapa contoh hidangan khas Nusantara yang bisa dicoba.
Makanan Khas Nusantara yang Cocok Disantap dengan Ketupat
1. Kupat Tahu
Kupat tahu merupakan makanan khas Nusantara yang bila dilihat sekilas mirip seperti gado-gado.
Makanan ini disajikan bersama ketupat, tahu, taoge, dan siraman saus kacang atau kuah kecap.
Baca Juga: Makanan Khas Lebaran di Indonesia, Dari Mana Asal Ketupat Sebenarnya?
Jenis makanan ini memang mudah ditemukan di berbagai wilayah di Pulau Jawa.
Tapi setiap daerah di Pulau Jawa akan memiliki ciri khas yang berbeda-beda, lo.
Seperti di Magelang dan Solo, kupat tahu disajikan bersama potongan bakwan. Sedangkan di Yogyakarta disajikan dengan kuah kecap yang pedas.
2. Kupat Sayur
Teman-teman tentu sudah tidak asing dengan kupat sayur, makanan khas Nusantara dengan dua versi berbeda.
Ada kupat sayur versi Betawi dari Jakarta dan versi Padang dari Sumatra Barat.
Di Betawi, kupat sayur disajikan dengan labu siam, potongan nangka, potongan tahu, telur pindang, serta kuah santan yang encer.
Sedangkan versi Padang, kupat sayur disajikan dengan telur balado dan rendang.
Walau ada dua versi berbeda, hidangan ini sama-sama menjadi menu sarapan baik di Sumatra atau Jakarta.
3. Coto Makassar
Makanan khas Nusantara lain yang disajikan dengan potongan ketupat adalah coto Makassar.
Baca Juga: Ternyata Bukan Asli Indonesia, Ini Sejarah Soto yang Miliki Banyak Jenis Berbeda di Tiap Daerah
Coto Makassar adalah hidangan khas Sulawesi Selatan yang juga sering disebut dengan coto makasara.
Makanan ini juga termasuk hidangan wajib saat Lebaran tiba dan bisa disantap bersama ketupat.
Coto Makassar adalah hidangan yang berisi potongan daging dan jeroan sapi dengan kuah kaya rempah.
Bahkan untuk membuat coto Makassar dibutuhkan sekitar 40 jenis rempah, lo.
Dengan berbagai paduan rempah itu, daging sapi di dalamnya tidak terasa amis dan menambah cita rasanya yang lezat.
4. Kupat Glebed
Di Tegal ada juga makanan yang cocok dimakan bersama kupat, yaitu kupa glebed.
Makanan khas Nusantara ini mirip seperti opor ayam, namun bedanya berisi glebed.
Bagian kuah dar makanan ini sangat mirip dengan opor ayam hanya saja dibuat lebih kental.
Saat disantap, biasanya kupat glebed akan dilengkapi dengan taburan kerupuk berwarna kuning.
5. Opor Ayam
Baca Juga: Apa Makna Ketupat yang Menjadi Hidangan Khas Hari Raya Idulfitri?
Lalu menu khas Nusantara yang tidak boleh terlewatkan adalah opor ayam.
Opor ayam juga menjadi makanan khas Lebaran yang akan selalu tersaji saat Hari Raya Idulfitri tiba.
Makanan ini dibuat dengan potongan daging ayam dan telur rebus dengan kuah kuning penuh rempah.
Nah, itu lima makanan khas Nusantara yang cocok disajikan bersama ketupat dan jadi sajian saat Lebaran tiba.
(Foto: Creative Commons/Iyrafeeasrul)
----
Kuis! |
Apa isian dari kupat tahu? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR