Bobo.id - Teman-teman tentu sudah tidak asing dengan sayuran bernama terong.
Bahkan tentu sering menemukan terong dengan dua warna berbeda, yaitu terong ungu dan terong hijau.
Dua jenis sayuran ini sama-sama bernama terong, tapi ternyata keduanya berbeda, lo.
Tentu bukan hanya warna saja yang membedakan tapi juga beberapa hal lainnya.
Lalu apa perbedaan terong ungu dan terong hijau?
Selain warna, terong ungu dan terong hijau memiliki perbedaan kandungan, rasa, hingga manfaat kesehatan.
Apakah teman-teman penasaran? Bila iya, mari simak penjelasan berikut ini!
Penampilan
Terong hijau memiliki kulit hijau keputihan dan daging putih dengan biji kecil yang terkandung di dalamnya.
Jenis terong ini juga memiliki kulit yang tipis sehingga lebih mudah dikupas.
Sementara itu, terong ungu memiliki kulit ungu cerah dan daging putih atau ungu dengan biji yang sedikit lebih besar.
Baca Juga: Bisa Bikin Perut Kembung, Ketahui 6 Sayuran yang Sebaiknya Tidak Dikonsumsi Setiap Hari, Apa Saja?
Bahkan kulit dari terong ungu juga lebih tebal dari jenis yang hijau.
Selain itu, terong hijau biasanya memiliki ukuran yang lebih kecil daripada terong ungu.
Rasa
Terong hijau dan ungu memiliki rasa yang sedikit berbeda.
Terong ungu cenderung lebih manis dan lembut, sedangkan terong hijau cenderung lebih pahit dan sedikit lebih keras.
Tapi rasa dari sayur ini bisa berubah setelah dimasak, ya.
Bahan dan cara memasak akan berpengaruh sangat besar pada rasa yang dihasilkan.
Untuk rasa alami bisa didapat saat teman-teman memakannya dalam kondisi mentah.
Nutrisi
Terong hijau dan ungu sama-sama mengandung nutrisi penting seperti vitamin C, vitamin K, folat, dan potasium.
Namun, terong ungu juga mengandung antioksidan kuat yang dikenal sebagai anthocyanin.
Baca Juga: 5 Manfaat Terong Belanda, Baik untuk Kulit hingga Bantu Redakan Peradangan
Kandungan itu juga yang memberikan warna ungu pada kulit terong.
Antioksidan ini membantu mencegah kerusakan sel dan dapat memberikan manfaat kesehatan yang berbeda dari terong hijau.
Meski memiliki beberapa perbedaan, tapi pada dasarnya dua jenis sayur ini sama-sama menyehatkan.
Beberapa kandungan pada terong ungu dan terong hijau tidak jauh berbeda, karena itu manfaat untuk kesehatan juga tidak jauh berbeda,
Manfaat Terong Hijau dan Terong Ungu untuk Kesehatan
Manfaat pertama dari konsumsi terong adalah menjaga kesehatan jantung.
Kedua jenis terong mengandung kalium yang dapat membantu menurunkan tekanan darah dan mengurangi risiko penyakit jantung.
Selain itu, makan terong juga bisa membuat tulang teman-teman lebih sehat.
Pada dua jenis sayur ini ada kandungan mineral seperti kalsium dan fosfor yang penting untuk kesehatan tulang dan mencegah osteoporosis.
Bila ingin mata dan kulit sehat, terong juga bisa jadi makanan yang tepat.
Kandungan vitamin C dan antioksidan dalam terong hijau dan ungu dapat membantu menjaga kesehatan kulit dan melawan radikal bebas.
Baca Juga: Bisa Jadi Racun, Ini 7 Jenis Sayuran yang Tidak Boleh Dimakan Mentah, Salah Satunya Brokoli
Selain itu, ada juga kandungan beta-karoten yang menjaga kesehatan mata dan mencegah degenerasi makula.
Tapi ingat untuk mendapatkan berbagai kandungan, teman-teman harus memasak terong dengan tepat.
Nah, itu perbedaan dan manfaat dari terong hijau dan terong ungu sayuran yang mirip tapi beda.
Artikel ini dibuat dengan bantuan AI dan diperiksa ulang oleh Redaksi Bobo.id
----
Kuis! |
Terong apa yang punya kulit lebih tipis? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR