Bobo.id - Tentu teman-teman sudah mengenal buah sebagai salah satu sumber nutrisi penting untuk tubuh.
Namun, bagaimana dengan jenis buah kering? Apakah menyehatkan untuk tubuh?
Buah memang pada umumnya memiliki kandungan serat, vitamin, dan mineral yang mendukung kinerja tubuh.
Karena banyaknya manfaat dari buah, banyak orang juga mulai berinovasi dengan membuat buah-buahan jadi beragam jenis makanan.
Salah satu olahan buah yang populer adalah buah kering yang dibuat melalui proses pengeringan yang menghilangkan sebagian besar air.
Dengan begitu buah menjadi lebih tanah lama dan praktis untuk disimpan.
Meski begitu, buah kering juga memiliki kekurangan. Berikut akan dijelaskan kelebihan dan kekurangan dari olahan buah kering.
Kelebihan Buah Kering untuk Kesehatan
1. Punya Nutrisi Tinggi
Buah kering mengandung konsentrasi nutrisi yang lebih tinggi dibandingkan dengan buah segar.
Hal itu bisa didapatkan karena sebagian besar air di dalamnya telah dihilangkan.
Baca Juga: 5 Jenis Buah yang Bisa Bikin Kenyang Lebih Lama, Cocok untuk Sarapan
Dengan begitu, buah kering bisa menjadi sumber yang baik untuk vitamin dan mineral penting seperti kalium, magnesium, dan vitamin C.
2. Punya Kandungan Serat Tinggi
Pada buah kering terlebih yang masih memiliki kulit justru menjadi makanan dengan kandungan serat tinggi.
Serat membantu menjaga kesehatan pencernaan dengan meningkatkan gerakan usus.
Sehingga bisa mengurangi risiko sembelit, dan mendukung pertumbuhan bakteri baik di dalam usus.
3. Sumber Energi Cepat
Buah kering mengandung gula alami yang lebih tinggi karena konsentrasi nutrisinya yang padat.
Karena itu, buah kering bisa menjadi sumber energi cepat yang cocok untuk memulihkan energi setelah olahraga atau saat merasa lelah.
4. Antioksidan untuk Perlindungan Sel
Pada sebagian besar buah kering sering mengandung antioksidan yang tinggi, seperti polifenol.
Jenis antioksidan tersebut bisa membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan oksidatif.
Baca Juga: Jangan Langsung Dibuang, Ini Manfaat Biji Mangga dan Cara Mengolahnya
Antioksidan dapat membantu mencegah berbagai penyakit kronis, termasuk penyakit jantung dan kanker, lo.
5. Mudah Dibawa dan Disimpan
Kelebihan lain dari buah kering adalah ukuran dan bentuknya yang ringan sehingga mudah dibawa.
Bahkan buah kering juga memiliki umur lebih lama untuk disimpan.
Sehingga buah kering bisa jadi pilihan untuk memiliki cadangan camilan sehat yang mudah dibawa bepergian.
Kekurangan Buah Kering untuk Kesehatan Tubuh
1. Kandungan Gula Lebih Tinggi
Meskipun gula dalam buah kering alami, konsentrasinya lebih tinggi daripada dalam buah segar karena kandungan airnya yang dihilangkan.
Karena itu, teman-teman perlu berhati-hati saat mengonsumsi buah kering, khususnya bagi yang memiliki masalah diabetes atau gula darah tinggi.
2. Kehilangan Sebagian Vitamin dan Nutrisi
Kekurangan lain dari buah kering adalah pada proses pengeringan yang menyebabkan beberapa nutrisi hilang.
Baca Juga: Kenapa Buah dan Sayur Harus Dicuci Sebelum Dimakan? Ini Alasannya
Vitamin C dan beberapa nutrisi larut air akan ikut hilang bersama dengan hilangnya kandungan air.
Meski masih mengandung banyak nutrisi tapi sebagian besar nutrisi lain pada buah yang dikeringkan akan hilang.
3. Rendahnya Air
Air yang dihilangkan memang bisa membuat buah disimpan dalam waktu yang lama, tapi hal ini juga menghilangkan manfaat buah.
Buah dengan banyaknya kandungan air membantu teman-teman untuk mendapatkan cairan tubuh.
Tapi dengan mengonsumsi buah kering, teman-teman perlu mendapatkan cairan tambahan dari minuman atau hal lain.
4. Kalori Lebih Tinggi
Buah yang sudah dikeringkan justru akan memiliki kadar kalori yang lebih tinggi, lo.
Karena itu, buah ini jadi makanan yang tidak tepat untuk teman-teman yang sedang menjaga berat badan.
5. Kandungan Belerang di Beberapa Buah Kering
Beberapa jenis buah kering, seperti kismis, bisa mengandung belerang di dalamnya.
Baca Juga: Benarkah Makan Buah Salak Bisa Bikin Sembelit? Ini Fakta Menariknya
Meskipun dalam jumlah kecil, kandungan ini menyebabkan reaksi alergi pada beberapa orang, lo.
Dari penjelasan tentang kelebihan dan kekurangan buah kering, kita bisa paham kalau pengolahan buah ini bukan hal yang buruk.
Namun, baiknya tidak dikonsumsi terlalu berlebihan dan tetap mengutamakan mengonsumsi buah segar, ya.
Nah, itu beberapa penjelasan tentang kelebihan dan kekurangan dari buah kering.
Artikel ini dibuat dengan bantuan AI dan diperiksa ulang oleh Redaksi Bobo.id.
----
Kuis! |
Kenapa buah kering justru punya nutrisi yang tinggi? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR