Bobo.id - Indonesia adalah negara yang kaya akan beragam jenis kuliner dengan cara pengolahan yang berbeda-beda.
Pada materi kelas 3 SD kali ini, teman-teman akan dikenalkan dengan beragam jenis makanan tradisional yang dibuat dengan cara pengeringan.
Teknik pengeringan bisa dilakukan dengan banyak cara, dari dijemur di bawah sinar matahari langsung, diasap, hingga dipanggang.
Proses pengeringan dilakukan agar bahan makanan menjadi awet lebih lama.
Hal ini bisa terjadi karena pada proses pengeringan banyak kandungan air keluar dari makanan dengan menguap.
Makanan yang memiliki kandungan air lebih sedikit, cenderung lebih lama mengalami pembusukan.
Berikut ada beberapa jenis makanan yang terkenal berasal dari Indonesia dan dibuat dengan proses pengeringan.
Jenis makanan pertama adalah ikan asin yang bisa dibuat dari beragam jenis ikan, seperti ikan teri, ikan gabus, ikan jambal, dan lain sebagainya.
Proses pembuatan ikan asin ini dilakukan dengan cara dikeringkan secara langsung atau dengan tambahan garam.
Jadi, ikan akan dilumuri garam yang membantu proses pengawetan, barulah dikeringkan untuk mengurangi kadar air.
Ikan asin bisa dinikmati dengan cara digoreng atau dicampur dengan bahan masakan lain.
Baca Juga: Kondisi Lingkungan yang Memengaruhi Kesehatan, Materi Kelas 3 SD
Ada juga jenis minuman yang diolah dengan cara dikeringkan, yaitu teh.
Teh adalah jenis minuman tradisional yang terbuat dari daun teh dan sudah menjadi minuman yang banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia.
Daun-daun teh yang sudah dipetik perlu menjalani proses pengeringan baik dengan alat atau menggunakan sinar matahari.
Cara ini bukan hanya untuk membuat daun teh awet, tapi juga menciptakan rasa pada minuman tersebut.
Ada juga jenis makanan yang diolah dengan cara dikeringkan, yaitu dendeng.
Dendeng merupakan potongan daging yang sudah dibumbui lalu dikeringkan hingga mengeras.
Umumnya dendeng dibuat dari bahan daging sapi atau ayam yang setelah kering bisa dijadikan lauk atau camilan.
Jenis makanan lain yang diolah dengan cara dikeringkan adalah kerupuk.
Kerupuk adalah makanan yang populer sebagai pelengkap di setiap menu makan.
Untuk membuat kerupuk, adonan harus dipotong tipis atau dicetak lalu dikeringkan di bawah sinar matahari atau menggunakan alat.
Cara ini akan mengurangi kadar air di dalam adonan dan membuatnya lebih garing saat digoreng.
Baca Juga: Menjawab Pertanyaan dari Teks Bacaan 'Mencair', Materi Kelas 3 SD
Abon adalah daging yang diolah menjadi serat-serat halus dan kemudian dikeringkan.
Abon seringkali dibuat dari bahan daging sapi, kerbau, ayam, hingga beberapa jenis ikan yang kemudian dibumbui dengan bumbu khusus.
Makanan ini biasa disajikan sebagai lauk atau camilan yang banyak disukai anak-anak.
Keripik tentu camilan yang tidak asing bagi teman-teman dan mudah ditemukan.
Ada banyak keripik tradisional seperti keripik singkong, pisang, hingga tempe yang punya rasa renyah dan ringan.
Makanan ini dibuat dengan cara dipotong dengan tipis lalu dikeringkan dan digoreng hingga garing.
Ada lagi makanan dari bahan ikan yang diolah dengan cara dikeringkan atau menghilangkan kandungan air di dalamnya, yaitu ikan asap.
Ikan asap dibuat dengan proses yang tidak jauh berbeda dengan ikan asin.
Hanya saja proses pengeringan dilakukan dengan cara yang berbeda yaitu dengan bantuan asap.
Ikan asap diolah dengan memberikan garam dan beberapa bumbu lain, lalu ikan digantung dengan banyak asap yang menyelimuti.
Suhu lembap dari asap akan memberikan rasa yang berbeda dari ikan dan mengurangi kadar air di dalamnya secara bertahap.
Baca Juga: Contoh Sikap Sederhana dalam Kehidupan Sehari-Hari, Materi Kelas 3 SD
Proses pengolahan ini bisa dilakukan pada semua jenis ikan, dari yang berlemak sedikit hingga yang berlemak banyak.
Nah, itu tujuh jenis makanan tradisional yang diolah dengan cara dikeringkan.
----
Kuis! |
Apa fungsi mengeringkan makanan? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR