Bobo.id - Kalau ke supermarket, ada banyak sekali buah yang bisa dibeli, salah satunya adalah buah kiwi.
Yap, kiwi adalah buah kecil dengan kulit berwarna kecokelatan. Sekilas, buah ini mirip dengan sawo.
Meski identik dengan Selandia Baru, sebenarnya buah Kiwi berasal dari negeri Tiongkok bagian timur.
Kiwi banyak dikonsumsi karena kandungan nutrisinya yang lengkap. Mulai dari vitamin C, antioksidan, hingga serat.
Selain itu, buah kiwi juga akan antioksidan dan air, serta beberapa mineral penting seperti magnesium dan zinc.
Tak hanya buahnya, banyak juga orang yang mengonsumsi kiwi bersamaan dengan kulitnya. Adakah manfaatnya?
Makan Kiwi dengan Kulitnya
Buah kiwi atau Actinidia deliciosa ini memiliki ciri khas yakni kulit warna cokelat dan bulu halus di permukaannya.
Dengan bulu halus di permukaan itu membuat banyak orang mengonsumsi kiwi dengan mengupasnya.
Meski begitu, banyak juga yang dengan sengaja makan kiwi dengan kulitnya karena manfaatnya banyak.
Yap! Ternyata kulit buah kiwi memang memiliki banyak kandungan yang bermanfaat untuk tubuh kita, lo.
Baca Juga: Aman Dimakan dengan Kulitnya, Ini 5 Manfaat Buah Kiwi untuk Tubuh
Kulit kiwi mengandung vitamin E, folat, dan polifenol yang merupakan antioksidan baik untuk kesehatan.
Kulit kiwi bisa meningkatkan kandungan serat, folat, dan vitamin E dibandingkan hanya makin daging buahnya.
Oleh karena itu, mulai sekarang kita bisa langsung mengonsumsi buah kiwi bersamaan dengan kulitnya.
Ingat, sebelum mengonsumsinya jangan lupa untuk mencuci buah kiwi terlebih dahulu hingga bersih, ya.
Kalau tidak bisa konsumsi kulit dan buah secara bersamaan, kita juga bisa mencampurkannya dalam jus.
Manfaat Kulit Buah Kiwi
Berkat nutrisi dan kandungan gizi dalam kulit buah kiwi, ada sejumlah manfaat yang bisa kita dapatkan, yakni:
1. Baik untuk Kesehatan Pencernaan
Meski teksturnya berbulu, namun kulit kiwi punya kandungan serat tinggi untuk memperlancar pencernaan.
Kandungan serat yang ada di kulit kiwi bisa membuat kita terhindar dari masalah pencernaan, seperti sembelit.
Serat juga dipercaya bisa membantu mengontrol berat badan karena bisa bikin kita jadi lebih kenyang.
Baca Juga: Hati-Hati, Jangan Konsumsi Kiwi Berlebihan Jika Tak Ingin Alami 7 Efek Samping Ini
2. Menurunkan Risiko Penyakit Jantung
Tak hanya bagus untuk pencernaan, serat juga bermanfaat untuk menurunkan risiko penyakit jantung.
Serat mendukung kesehatan jantung dengan cara menurunkan kadar kolesterol jahat atau low density liporotein.
Kadar kolesterol jahat yang tinggi berkaitan erat dengan meningkatnya risiko penyakit jantung dan stroke.
Meski begitu, kulit kiwi bukanlah satu-satunya cara untuk mencegah teman-teman terkena penyakit ini.
3. Menangkal Paparan Radikal Bebas
Kalau kamu sering beraktivitas di luar ruangan, maka konsumsi kulit kiwi bisa jadi pilihan yang baik, lo.
Seperti kita tahu, sinar UV dan polusi menyumbang paparan radikal bebas yang berbahaya untuk kesehatan.
Nah, pada kulit kiwi terdapat kandungan vitamin C dan E sebagai antioksidan untuk menangkal radikal bebas.
Vitamin E bisa melindungi sel tubuh tubuh dari kerusakan radikal bebas yang bisa menyebabkan kanker dan jantung.
Vitamin C bisa bantu tubuh melawan infeksi dan memastikan daya tahan tubuh kuat terhadap ancaman penyakit.
Wah, ternyata banyak juga ya manfaat dari kulit buah kiwi. Semoga informasi ini bisa bermanfaat, ya.
Baca Juga: Tak Perlu Repot Lagi, Ini Cara Menyimpan Buah Kiwi agar Awet sampai Berbulan-bulan
----
Kuis! |
Apa saja kandungan nutrisi yang ada di kulit buah kiwi? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023
Source | : | Kompas.com,HaloDoc |
Penulis | : | Fransiska Viola Gina |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR