Bobo.id - Sebelum berangkat sekolah, banyak orang tua yang akan meminta anaknya untuk sarapan dulu.
Salah satu menu sarapan sehat dan berenergi yang banyak dipilih dan disajikan orang tua adalah oatmeal.
Ini karena oatmeal mengandung serat tinggi yang membantu menjaga pencernaan tetap sehat dan kenyang.
Menu ini juga mengandung karbohidrat kompleks. Artinya, oatmeal bisa membuat energi lebih tahan lama.
Sebagai informasi, ternyata oatmeal itu bisa dibedakan menjadi dua jenis, yakni rolled oat dan quick oat, lo.
Hmm, memangnya apa perbedaan rolled oat dan quick oat, Bo? Kira-kira lebih sehat mana, ya? Simak, yuk!
Pengertian Rolled dan Quick Oat
Rolled oat adalah salah satu jenis oatmeal yang paling umum digunakan dan dibuat sebagai menu sarapan.
Ia dibuat dari oat utuh yang dilembutkan. Caranya dengan dipanaskan dan digiling menjadi lembaran tipis.
Hasil akhirnya adalah oat yang bentuknya pipih dan memiliki tekstur yang lebih tebal daripada jenis quick oat.
Sementara itu, quick oat adalah jenis oatmeal yang telah melalui proses penggilingan lebih lanjut.
Baca Juga: 7 Makanan yang Bisa Meningkatkan Daya Ingat Otak, Salah Satunya Alpukat
Ia dihasilkan dari oat utuh yang dihancurkan menjadi potongan kecil yang bahkan lebih kecil dari rolled oat!
Hasilnya adalah oat yang lebih halus. Quick oat lebih cepat dikonsumsi dengan merendamnya dalam air panas.
Perbedaan Rolled Oat dan Quick Oat
Salah satu perbedaan rolled oat dan quick oat yang paling mencolok adalah terletak di tekstur keduanya.
Rolled oat memiliki tekstur yang lebih kasar dan lebih tebal, sementara quick oat teksturnya jauh lebih halus.
Selain teksturnya, waktu yang dibutuhkan untuk membuat dan menyajikan rolled oat dan quick oat pun berbeda.
Secara umum, rolled oat membutuhkan waktu yang lebih lama. Ia juga memerlukan lebih banyak air.
Sementara itu, quick oat membutuhkan waktu yang lebih singkat. Ia juga mudah diserap air dan jadi lembut.
Kalau mau membuat hidangan yang teksturnya renyah, maka rolled oat bisa menjadi pilihan yang tepat.
Tapi, kalau teman-teman menginginkan sarapan yang cepat dan praktis, pilihan terbaik jatuh ke quick oat.
Meski begitu, keduanya sama-sama kaya akan serat, vitamin, mineral, dan nutrisi penting bagi tubuh, lo.
Baca Juga: Jangan Digaruk, Ini 6 Cara Mengatasi Gatal pada Kulit Tanpa Menimbulkan Luka
Lebih Sehat Mana?
Sebenarnya kandungan nutrisi antara rolled oat dan quick oat tidak jauh berbeda. Keduanya sama sehatnya!
Tapi ternyata jika diperhatikan lebih rinci lagi, ternyata kandungan gula di dalamnya ada sedikit perbedaan.
Quick oat memiliki indeks glikemik yang lebih tinggi daripada rolled oat karena pemrosesan yang ekstra.
Quick oat memiliki indeks glikemik 83, sementara itu rolled oat memiliki indeks glikemik lebih rendah sekitar 55.
Sebuah makanan yang memiliki indeks glikemik lebih tinggi bisa menyebabkan kenaikan gula darah cepat.
Selain itu, karena teksturnya lebih kasar, rolled oat cenderung memberikan perasaan kenyang lebih lama.
Ini berbeda dengan quick oat yang teksturnya lebih halus sehingga kurang mengenyangkan dari rolled oat.
Meski begitu, jika kamu membutuhkan waktu yang cepat, maka quick oat tetap bisa jadi menu sarapan yang sehat.
Oatmeal jenis apa pun tentu saja akan lebih sehat dibandingkan makan nasi putih atau tidak sarapan sama sekali.
Nah, itulah perbedaan rolled oat dengan quick oat untuk menu sarapan sehat. Semoga bisa bermanfaat, ya!
Baca Juga: Bisa untuk Sarapan Besok, Ini Resep Membuat Pancake Tofu dan Oatmeal
Artikel ini dibuat dengan bantuan AI dan diperiksa ulang oleh Redaksi Bobo.id.
----
Kuis! |
Apa saja manfaat oatmeal untuk sarapan? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023
15 Dampak Positif Globalisasi bagi Kesenian Daerah, Materi Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka
Penulis | : | Fransiska Viola Gina |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR