Bobo.id - Sayuran menjadi salah satu bahan makanan yang memiliki segudang manfaat untuk kesehatan tubuh.
Hampir setiap hari, orang tua kita mengingatkan untuk melengkapi menu makanan dengan sayur mayur.
Sayangnya, tidak semua orang suka makan sayur. Apalagi kalau sayur itu memiliki rasa yang pahit.
Rasa asing di sayuran membuat beberapa orang enggan makan sayur. Artinya, nutrisi tubuh pun jadi kurang.
Namun tak perlu khawatir, ternyata kita bisa mendapatkan nutrisi sayur dengan cara lain. Yap, dibuat jus!
Ada beberapa jenis sayuran yang bisa dibuat menjadi jus yang menyehatkan. Aa saja? Simak informasinya, yuk!
1. Bayam
Bayam adalah sayuran berdaun hijau yang kaya akan nutrisi. Mulai dari vitamin A, vitamin C, vitamin K, dan folat.
Selain itu, bayam mengandung senyawa antioksidan seperti beta-karoten dan lutein yang baik untuk mata.
Tidak hanya itu, rutin mengonsumsi bayam juga bikin kebutuhan zat besi, kalium, dan magnesium terpenuhi.
Bagi teman-teman yang tidak suka makan sayur bayam, maka kita bisa membuatnya menjadi jus, lo.
Baca Juga: 5 Buah yang Memiliki Kandungan Zat Besi Tinggi, Bisa Cegah Anemia
Kita bisa mencampur bayam dengan buah-buahan seperti apel atau jeruk agar rasanya lebih lezat.
2. Wortel
Wortel adalah sayuran oranye yang mengandung beta-karoten, senyawa yang penting untuk mata dan kulit.
Ketika membuatnya menjadi jus, kita bisa memenuhi kebutuhan tubuh akan vitamin A, vitamin K, dan B6.
Selain itu, wortel juga mengandung serat yang baik untuk pencernaan. Misalnya, lancar buang air besar.
Untuk membuat jus wortel, kita bisa mencampurnya dengan beberapa jeruk nipis atau jahe untuk variasi rasa.
Namun, sebisa mungkin jangan tambahkan gula ke dalam jus untuk menghindari lonjakan gula darah, ya.
3. Mentimun
Mentimun adalah salah satu sayuran yang bisa dibuat jus. Mentimun kaya akan air dan rendah kalori, lo.
Sayuran ini juga mengandung nutrisi lengkap. Mentimun mengandung vitamin K, vitamin C, dan potasium.
Tak hanya dikonsumsi mentah, kita juga bisa minum jus mentimun sebagai minuman yang menyegarkan.
Baca Juga: 5 Sayuran yang Punya Kandungan Vitamin C Tinggi, Salah Satunya Brokoli
Kita bisa mencampurnya dengan sedikit mint atau daun basil untuk memberikan rasa jus yang lebih segar.
4. Brokoli
Brokoli adalah sayuran cruciferous yang telah dikaitkan dengan berbagai manfaat kesehatan yang baik.
Secara khusus, brokoli adalah sumber mikronutrien utama, seperti kalium, vitamin A, vitamin B6, dan vitamin C.
Brokoli mengandung kempferol, senyawa kuat yang bisa menetralkan radikal bebas penyebab penyakit.
Untuk menjadikan brokoli sebagai jus, kita bisa masukkan kepala dan batang brokoli untuk memanen nutrisinya.
5. Selada
Selada merupakan salah satu sayuran hijau yang rendah kalori dan kaya akan vitamin dan mineral, lo.
Tak hanya itu, selada juga mengandung vitamin C, vitamin K, folat, dan beta-karoten, hingga serat.
Jus selada adalah cara yang bagus untuk memperoleh nutrisi dari selada tanpa makan banyak kalori.
Kita bisa mencampur selada dengan mentimun, tomat, dan sedikit lemon untuk membuat jus yang segar.
Nah, itulah beberapa jenis sayuran yang dapat diolah menjadi jus yang lezat. Semoga bisa bermanfaat, ya!
Baca Juga: Materi Kelas 3 SD, Bagaimana Cara Memilih Sayuran yang Baik dan Sehat?
Artikel ini dibuat dengan bantuan AI dan diperiksa ulang oleh Redaksi Bobo.id.
----
Kuis! |
Apa nutrisi yang ada dalam bayam? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Fransiska Viola Gina |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR