Bobo.id - Ada banyak jenis rempah yang terkenal di Indonesia, salah satunya adalah kencur.
Kencur atau dikenal dengan nama latin Kaempferia galanga merupakan jenis rempah yang banyak digunakan pada berbagai masakan tradisional di Indonesia.
Selain jadi bumbu dapur, rempah ini juga bisa dimakan langsung untuk mendapatkan khasiatnya.
Pada kencur terdapat banyak kandungan baik untuk kesehatan tubuh secara keseluruhan.
Kali ini, teman-teman akan belajar berbagai manfaat kencur untuk kesehatan tubuh kita.
Manfaat Kencur untuk Kesehatan Tubuh
1. Anti-inflamasi dan Antioksidan Tinggi
Kencur mengandung senyawa antioksidan dan anti-inflamasi yang dapat membantu melawan radikal bebas dan peradangan dalam tubuh.
Senyawa-senyawa seperti flavonoid, gingerol, dan quercetin pada kencur akan memberikan perlindungan tambahan terhadap kerusakan sel dan jaringan akibat stres oksidatif.
Stres oksidatif merupakan kondisi tubuh sat mendapatkan kelebihan radikal bebas di sel tubuh.
Dengan mengonsumsi kencur secara teratur, kita dapat mengurangi risiko penyakit kronis seperti penyakit jantung, diabetes, dan kanker.
Baca Juga: Mengapa Saffron Jadi Rempah Termahal di Dunia? Ternyata Ini Alasannya
2. Meningkatkan Sistem Pencernaan
Kencur juga telah lama digunakan sebagai obat tradisional untuk masalah pencernaan.
Senyawa-senyawa di dalam kencur dapat meningkatkan produksi enzim pencernaan, meningkatkan gerakan peristaltik usus, dan meredakan masalah perut seperti kembung dan gas.
Kencur juga dapat membantu mengatasi masalah mual dan muntah, membuatnya menjadi pilihan yang baik untuk mengatasi gangguan pencernaan sehari-hari.
3. Peningkatan Sistem Kekebalan Tubuh
Rimpang kencur mengandung zat aktif yang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Senyawa-senyawa ini dapat meningkatkan produksi sel-sel kekebalan, seperti limfosit dan makrofag.
Dua sel kekebalan itu berperan penting dalam melawan infeksi dan penyakit dalam tubuh kita.
Dengan meningkatkan daya tahan tubuh, kencur dapat membantu melindungi kita dari berbagai infeksi, mulai dari flu biasa hingga infeksi bakteri yang lebih serius.
4. Menyehatkan Sistem Pernapasan
Kencur juga dikenal memiliki efek baik pada sistem pernapasan, karena itu mengonsumsinya bisa buat pernapasan jadi lebih nyaman.
Baca Juga: Bukan Hanya Bumbu Dapur, Ini 6 Jenis Rempah yang Bisa Bantu Atasi Batuk dan Pilek
Senyawa-senyawa anti-inflamasi dalam kencur dapat membantu meredakan gejala asma dan alergi.
Selain itu, kencur dapat membantu mengurangi lendir dan meredakan batuk, lo.
Kencur pun menjadi bahan alami yang berguna untuk mengatasi masalah pernapasan seperti pilek dan flu.
5. Mengurangi Nyeri Sendi dan Otot
Bagi teman-teman yang sering mengalami nyeri sendi dan otot, kencur dapat menjadi solusi alami yang efektif.
Kandungan anti-inflamasi dalam kencur dapat membantu mengurangi peradangan di sekitar sendi dan otot.
Sehingga rasa nyeri akan berkurang dan bisa membantu meningkatkan pergerakan sendi dan otot.
Bahkan kencur juga bisa diolah menjadi minyak untuk dioleskan pada tubuh yang mengalami nyeri.
Nah, itu beberapa manfaat menarik dari kencur yang bisa teman-teman dapatkan saat mengonsumsinya secara rutin.
Baca Juga: 6 Jenis Makanan yang Bisa Bantu Detoks Tubuh, Ada Rempah hingga Buah
----
Kuis! |
Apa jenis antioksidan pada kencur? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR