Bobo.id - Nasi adalah makanan pokok di berbagai negara khususnya negara di Asia.
Tapi, beberapa negara punya cara unik untuk menikmati nasi dan lauk pauknya.
Bahkan beberapa negara seperti Jepang dan Korea Selatan punya beberapa cara berbeda untuk mengolah nasi, lo.
Merek membuat nasi sebagai makanan yang tidak membosankan dengan bentuk hingga lauk pauknya.
Berikut ada beberapa jenis makanan unik dengan bahan dasar nasi dari berbagai negara di dunia.
1. Nasi Lemak
Nasi lemak adalah hidangan khas Malaysia yang terdiri dari nasi yang dimasak dalam santan dan daun pandan.
Hidang ini biasanya disajikan dengan sambal, irisan timun, kacang tanah goreng, telur rebus, dan kadang-kadang daging rendang atau ikan goreng.
Nasi lemak merupakan menu sarapan yang populer di Malaysia dan sering dijadikan sebagai hidangan utama dalam acara-acara khusus.
2. Onigiri
Onigiri adalah makanan ringan yang sangat populer di Jepang hingga di berbagai negara.
Baca Juga: Mengenal Nasi Gulung dari Korea Selatan, Ini 5 Fakta Unik Kimbap
Makanan ini terbuat dari nasi yang dicampur dengan garam, kemudian dibentuk menjadi segitiga atau bulat dan dilapisi dengan rumput laut.
Isian onigiri bisa beragam, mulai dari ikan tuna, umeboshi (plum asin), salmon panggang, hingga cokelat.
Onigiri biasanya dijadikan bekal atau camilan untuk makan siang di Jepang dan bisa dengan mudah ditemukan di toko-toko.
3. Bibimbap
Bibimbap adalah hidangan Korea yang terdiri dari nasi putih yang disajikan dengan berbagai jenis sayuran, daging, telur, dan gochujang (saus cabe Korea).
Biasanya, semua bahan ini disusun secara terpisah di atas nasi, kemudian dicampur bersama sebelum dimakan.
Bibimbap memiliki cita rasa yang seimbang antara pedas, manis, asam, dan gurih, hingga jadi hidangan yang populer baik di dalam maupun di luar Korea.
4. Kimbap
Kimbap adalah nasi gulung yang disebut mirip dengan sushi dari Jepang.
Hidangan ini terdiri dari nasi yang dibumbui dengan cuka beras, kemudian digulung dengan nori dan diisi dengan berbagai macam bahan.
Isian dari kimbap bisa sangat beragam seperti daging panggang, telur dadar, sayuran, dan kadang-kadang ikan panggang atau seafood.
Baca Juga: Bisa Jadi Pengganti Nasi, Ini 4 Jenis Ubi Jalar yang Dapat Dicoba
Kimbap sering dijadikan bekal atau camilan di Korea, dan dapat ditemukan di berbagai toko khusus kimbap di seluruh negara.
5. Arancini
Arancini adalah hidangan khas dari Sisilia, Italia, yang dibuat dari nasi yang dimasak hingga lengket, kemudian dibentuk menjadi bola.
Hidangan ini biasa diberi isian berupa ragout daging, keju, dan kadang-kadang kacang polong.
Setelah itu, bola nasi ini digulingkan dalam tepung roti dan digoreng hingga keemasan.
Arancini memiliki cita rasa yang kaya dan gurih, sehingga sering dijadikan sebagai camilan atau hidangan pembuka di restoran Italia.
6. Tamale
Tamale adalah hidangan Meksiko yang terdiri dari nasi yang dimasak dengan kaldu daging atau sayuran.
Keunikan dari makanan ini adalah pada cara memasaknya yang dibungkus dengan daun jagung dan dikukus.
Isian tamale bisa bervariasi, mulai dari daging sapi panggang, ayam, hingga keju atau sayuran seperti paprika dan zukini.
Tamale sering dijadikan sebagai hidangan utama dalam festival dan perayaan di Meksiko.
Baca Juga: Suka Makan Nasi Goreng untuk Sarapan? Ini Kelebihan dan Kekurangannya
Makanan ini bukan hanya unik tapi juga jadi salah satu tradisi kuliner di Meksiko yang penting dan terus diwariskan.
7. Sushi
Sushi adalah hidangan Jepang yang terdiri dari nasi yang dibumbui dengan cuka beras.
Nasi ini akan dibentuk menjadi bola atau gulungan kecil dan diisi dengan berbagai macam bahan seperti ikan mentah, daging, telur, dan sayuran.
Ada berbagai jenis sushi, mulai dari nigiri sushi dengan potongan ikan di atas nasi, maki sushi dengan nasi dan isian digulung dengan nori, hingga sashimi yaitu potongan ikan mentah tanpa nasi.
Sushi telah menjadi makanan internasional yang populer dan dapat ditemukan di berbagai negara di seluruh dunia.
8. Fried Rice
Fried rice, atau nasi goreng ala Tiongkok, adalah hidangan Tiongkok yang terdiri dari nasi yang digoreng dengan minyak sayur, bawang putih, telur, dan bahan-bahan lain seperti daging, udang, atau sayuran.
Fried rice sering dijadikan sebagai hidangan utama dalam masakan Tiongkok dan telah diadopsi oleh banyak negara di Asia dan di luar Asia sebagai hidangan populer.
Nah, itu beberapa jenis olahan nasi yang unik dan populer dari berbagai negara sehingga makan nasi jadi tidak membosankan lagi.
Baca Juga: Pengganti Nasi yang Lezat, Ini 6 Makanan Olahan Sagu Khas Papua
Artikel ini dibuat dengan bantuan AI dan diperiksa ulang oleh Redaksi Bobo.id.
----
Kuis! |
Apa isian nasi lemak? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023
Kenapa Air Sering Tumpah saat Kita Memindahkannya dari Gelas? Ini Penjelasannya
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR