Bobo.id - Memperhatikan jenis makanan yang dikonsumsi termasuk jenis kandungan di dalamnya ternyata adalah hal yang penting, lo.
Dengan pengetahuan tentang beragam kandungan penting dalam makanan, kita bisa memilih jenis makanan sesuai kebutuhan.
Salah satu jenis makanan dengan nutrisi penting adalah buah, yang bukan hanya punya kandungan vitamin, serat, tapi juga antioksidan.
Dikutip dari Klikdokter, antioksidan adalah senyawa yang bisa memperlambat atau mencegah kerusakan sel dalam tubuh.
Saat tubuh mendapatkan banyak antioksidan, maka senyawa itu akan melindungi tubuh dari beragam jenis penyakit akibat radikal bebas, termasuk kanker.
Penumpukan radikal bebas dalam tubuh sebenarnya juga bisa menyebabkan masalah pada organ penting seperti jantung hingga kulit, lo.
Jadi, mengonsumsi makanan dengan kandungan antioksidan tentu akan memberikan dampak baik bagi teman-teman.
Nah, sekarang teman-teman akan direkomendasikan beberapa jenis buah lezat yang bisa jadi camilan serta mengandung banyak antioksidan di dalamnya.
Buah Kaya Antioksidan
1. Bluberi
Bluberi adalah buah kecil yang terkenal punya beragam jenis senyawa antioksidan di dalamnya, yang salah satunya adalah antosianin.
Baca Juga: Benarkah Buah Nanas Bisa Bantu Menurunkan Kadar Gula Darah? Ini Faktanya
Dikutip dari Klikdokter, antisianin merupakan antioksidan yang bisa mengurangi peningkatan kolesterol jahat dan bisa menurunkan tekanan darah.
2. Bit
Buah bit juga termasuk jenis buah yang punya banyak kandungan antioksidan di dalamnya, terlebih jenis betalain.
Betalain adalah antioksidan yang memberikan warna merah pada buah bit dan bisa membantu meredakan peradangan termasuk pada sendi.
3. Rasberi
Jenis buah beri ini punya banyak nutrisi penting seperti vitamin C, mineral, serat, dan juga antioksidan.
Seperti halnya bluberi, rasberi juga punya antosianin dan juga beragam jenis antioksidan lainnya.
Kandungan antioksidan yang tinggi pada rasberi bisa menurunkan risiko kanker lambung dan kolon yang berbahaya.
4. Alpukat
Kalau teman-teman suka dengan buah alpukat, maka memakannya secara rutin bukanlah hal yang keliru.
Buah ini kaya akan beragam nutrisi baik, seperti lemak baik, vitamin, dan juga antioksidan.
Baca Juga: Jangan Lagi Keliru, Ini Cara Kupas dan Matangkan Alpukat yang Benar
Bahkan kandungan pada buah ini disebut bisa membantu fungsi kognitif dan menjaga kesehatan jantung kita.
5. Stroberi
Siapa suka stroberi? Buah kecil berwarna merah ini ternyata punya banyak nutrisi hingga beragam antioksidan seperti rasberi dan bluberi, lo.
Bahkan pada buah ini ada kandungan asam elagik yang termasuk jenis antioksidan untuk mencegah kanker.
6. Plum
Plum adalah buah yang kaya antioksidan, sehingga bisa menurunkan risiko kerusakan sel akibat radikal bebas.
Buah ini juga kaya akan vitamin A, vitamin C, vitamin K, vitamin B1, serat, fosfor, kalsium, dan lain sebagainya.
7. Anggur
Anggur dengan beragam jenisnya ternyata juga termasuk jenis buah kaya antioksidan, lo.
Buah ini bisa mencegah risiko penyakit jantung dan kanker yang berbahaya.
8. Jeruk
Baca Juga: Sering Dibuang dan Dimakan Buahnya Saja, Apakah Kulit Jeruk Bisa Kita Makan?
Buah dengan rasa manis dan asam ini termasuk golongan buah kaya antioksidan yang mudah ditemukan.
Pada buah ini ada antioksidan flavonoid dan karotenoid yang bisa menurunkan tekanan darah, meningkatkan fungsi pembuluh darah, hingga menambah daya tahan tubuh.
9. Delima
Pada buah delima, teman-teman bisa menemukan banyak antioksidan, seperti antosianin dan punikalagin yang bersifat antiinflamasi, antihipertensi, dan antiatherogenik.
Dengan beragam kandungan itu, mengonsumsi delima bisa membantu menjaga kesehatan tubuh secara keseluruhan.
10. Kiwi
Terakhir adalah kiwi yang punya rasa asam dan manis yang segar serta punya banyak kandungan antioksidan.
Antioksidan pada buah ini bisa meningkatkan sistem imun dan membentuk kolagen yang penting untuk kulit.
Selain 10 jenis buah ini, masih ada banyak jenis buah lain yang juga kaya antioksidan dan nutrisi lainnya.
Jadi, jangan ragu lagi untuk menjadikan beragam jenis buah sebagai makanan harian hingga camilan, ya.
Baca Juga: Buah Kiwi Bisa Dimakan Bersamaan dengan Kulitnya, Adakah Manfaatnya?
----
Kuis! |
Apa dampak dari adanya radikal bebas dalam tubuh? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023
Source | : | Klikdokter |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR