Bobo.id - Kalau mau menghangatkan makanan kemarin malam, kita tak perlu kesulitan lagi. Yap, ada microwave.
Kini, microwave jadi salah satu perangkat memasak yang populer karena bikin hidup jadi lebih mudah dan praktis.
Yap, kepraktisannya dalam menghangatkan makanan dengan cepat bikin banyak orang bergantung padanya.
Namun, perlu diketahui, tidak semua makanan aman dipanaskan kembali menggunakan microwave, lo.
Bahkan, ada beberapa makanan yang jika dipanaskan dengan microwave bisa membahayakan kesehatan.
Wah, memangnya apa saja makanan yang tidak boleh dipanaskan dengan microwave, Bo? Cari tahu, yuk!
1. Telur Rebus
Telur rebus, baik yang masih dalam keadaan utuh maupun sudah dikupas, sebaiknya tak dipanaskan di microwave.
Sebab, uap air yang terperangkap dalam telur bisa menciptakan tekanan yang sangat tinggi saat dipanaskan.
Tekanan ini bisa bikin telur meledak secara tiba-tiba di dalam microwave. Hal ini bikin microwave jadi kotor.
Parahnya lagi kalau telur rebus itu pecah setelah dipanaskan. Telur itu bisa mengenai tangan, piring, dan mulut kita.
Baca Juga: Kenapa Roti yang Dipanaskan di Microwave Berubah Jadi Empuk? Ini Penjelasannya
Untuk itu, potong telur kecil-kecil sebelum dipanaskan lagi. Kalau bisa, hindari memasukkannya dalam microwave.
2. Daging Olahan
Daging olahan, seperti sosis, hotdog, dan daging asap biasanya mengandung pengawet dan bahan kimia tambahan.
Saat dipanaskan ke dalam microwave, panas yang tidak merata itu bisa bikin zat itu berubah strukturnya, lo.
Ketika struktur pada daging olahan itu berubah, maka hal ini bisa berpotensi berbahaya bagi kesehatan kita.
Selain itu, lemak dalam daging olahan bisa meleleh tidak merata sehingga tekstur dan rasanya tak nikmat.
3. Nasi
Nasi adalah makanan pokok rakyat Indonesia. Banyak orang memanaskan nasi menggunakan microwave, lo.
Padahal, nasi sisa yang sudah dimasak tidak dianjurkan untuk dipanaskan kembali dengan microwave.
Nasi yang dipanaskan di microwave dapat menjadi tempat berkembang biaknya bakteri Bacillus cereus.
Konsumsi nasi yang terkontaminasi bakteri ini bisa bikin keracunan makanan dengan gejala mual dan diare.
Baca Juga: Apakah Wadah Plastik Aman Dipakai Memanaskan Makanan di Microwave?
4. Sayuran Berdaun Hijau
Untuk mendapatkan nutrisi yang lengkap dan bergizi, sayuran berdaun hijau menjadi salah satu pilihan tepat.
Namun, perlu diketahui, sayuran berdaun hijau seperti bayam, kangkung, dan brokoli mengandung banyak nitrat.
Saat dipanaskan dalam microwave, nitrat itu bisa berubah menjadi nitrit. Memangnya kenapa, Bo?
Nitrit itu nantinya akan bereaksi dengan asam lambung dan membentuk nitrosamin, teman-teman.
Nah, nitrosamin adalah senyawa karsinogenik yang diduga bisa meningkatkan risiko kanker pada tubuh, lo.
5. Cabai dan Paprika
Cabai dan paprika mengandung senyawa kimia yang disebut capsaicin. Zat ini bisa memberikan rasa pedas.
Saat dipanaskan menggunakan microwave, capsaicin dapat menguap dan menyebar ke seluruh ruangan.
Paparan uap capsaicin ini bisa mengiritasi mata, hidung, tenggorokan, dan bisa timbulkan sensasi terbakar dan perih.
Nah, itulah beberapa jenis makanan yang tidak boleh dipanaskan dengan microwave. Jangan lakukan lagi, ya.
Baca Juga: Hati-hati, 3 Alas Makanan Ini Bisa Berbahaya Kalau Dimasukkan ke Dalam Microwave!
Artikel ini dibuat dengan bantuan AI dan diperiksa ulang oleh Redaksi Bobo.id.
----
Kuis! |
Mengapa telur rebus tak boleh dipanaskan di microwave? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Fransiska Viola Gina |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR