Bobo.id - Panci yang sering digunakan akan lebih cepat aus dan terkena noda.
Jika noda berupa minyak atau sisa makanan, kita masih bisa membersihkan panci hanya dengan mencucinya.
Namun, bagaimana jika noda yang tertinggal yaitu noda gosong?
Dalam kegiatan memasak, setiap orang dapat lalai meninggalkan makanan yang dipanaskan, hingga menimbulkan gosong.
Bersumber dari Livescience, hangus atau gosong merupakan reaksi pembakaran sederhana.
Panas akan menciptakan reaksi perubahan warna cokelat pada asam amino dan gula yang terdapat di dalam makanan.
Jika panas terus diberikan pada makanan, maka muncullah warna hitam yang disebut gosong.
Saat itu, gula dan protein akan terbakar habis, meninggalkan karbon yang menghitam, unsur yang umum terdapat pada semua makhluk hidup.
Karbon yang hangus ini memberikan rasa seperti 'asap' pada daging dan makanan yang dipanggang atau dibakar.
Nah, jika noda gosong tertinggal di dasar panci, maka kita perlu memahami cara membersihkannya dengan memperhatikan bahan panci tersebut.
Yuk, cari tahu!
Baca Juga: Sebabkan Dapur Bau, Ini Tips Mudah Hilangkan Bau dari Saluran Wastafel
Tips Mudah Membersihkan Panci Gosong
Berikut ini beberapa cara dan tips mudah membersihkan panci gosong hingga bersih kembali.
1. Tuangkan air panas ke dalam panci dan tambahkan sabun pencuci piring.
2. Rendam panci dengan air panas dan sabun pencuci piring semalaman untuk melunakkan kerak.
3. Buat pasta pembersih dari soda kue dan air, lalu oleskan pada area yang terbakar di panci dan biarkan beberapa saat sebelum membersihkannya.
4. Sikat perlahan setelah diolesi pasta pembersih.
5. Rendam panci dengan campuran air dan cuka putih.
6. Campur air panas dengan detergen pencuci piring yang mengandung lemak.
7. Sikat atau spons yang memiliki serat yang kuat dapat membantu mengikis kerak yang terbakar.
8. Rebus lemon di dalam panci gosong selama 5 sampai 10 menit.
9. Buang air dan lemon, lalu bilas seperti biasa.
Baca Juga: Kembali Bersih, Ini 7 Tips Mudah Hilangkan Noda Kuning pada Bagian Ketiak di Pakaian
10. Gosong area yang gosong dengan bola aluminum foil.
Cara Mencegah Panci Gosong
Setelah berhasil membersihkan noda gosong, baiknya kita memasak dengan benar agar gosong tidak terjadi lagi.
Caranya dengan mengatur api pada suhu sedang atau rendah saat memasak. Memasak dengan api terlalu besar memungkinkan kegosongan cepat terjadi.
Jangan biarkan panci dibiarkan tanpa pengawasan saat memasak. Perhatikan makanan secara teratur dan putar atau aduk makanan secara rutin.
Saat memasak dengan panci, tutup panci sesering mungkin untuk menjaga kelembapan dan mempercepat proses memasak.
Hindari juga menggunakan terlalu banyak minyak saat menggoreng atau menumis.
Artikel ini dibuat dengan bantuan AI dan diperiksa ulang oleh Redaksi Bobo.id.
----
Kuis! |
Apa penyebab makanan gosong berwarna hitam? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR