Bobo.id - Panci yang sering digunakan akan lebih cepat aus dan terkena noda.
Jika noda berupa minyak atau sisa makanan, kita masih bisa membersihkan panci hanya dengan mencucinya.
Namun, bagaimana jika noda yang tertinggal yaitu noda gosong?
Dalam kegiatan memasak, setiap orang dapat lalai meninggalkan makanan yang dipanaskan, hingga menimbulkan gosong.
Bersumber dari Livescience, hangus atau gosong merupakan reaksi pembakaran sederhana.
Panas akan menciptakan reaksi perubahan warna cokelat pada asam amino dan gula yang terdapat di dalam makanan.
Jika panas terus diberikan pada makanan, maka muncullah warna hitam yang disebut gosong.
Saat itu, gula dan protein akan terbakar habis, meninggalkan karbon yang menghitam, unsur yang umum terdapat pada semua makhluk hidup.
Karbon yang hangus ini memberikan rasa seperti 'asap' pada daging dan makanan yang dipanggang atau dibakar.
Nah, jika noda gosong tertinggal di dasar panci, maka kita perlu memahami cara membersihkannya dengan memperhatikan bahan panci tersebut.
Yuk, cari tahu!
Baca Juga: Sebabkan Dapur Bau, Ini Tips Mudah Hilangkan Bau dari Saluran Wastafel
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR