Bobo.id - Nasi merupakan makanan pokok bagi masyarakat Indonesia dan beberapa negara di Asia lainnya.
Karena itu, nasi selalu tersedia sebagai makanan utama yang makan bersama beberapa jenis lauk pauk atau sayur.
Tapi tahukah kalau nasi juga bisa mengalami kerusakan hingga tidak layak dikonsumsi?
Nasi bisa mengalami kerusakan karena kualitas beras, cara memasak, atau menyimpannya yang salah.
Nah, kondisi nasi yang rusak tentu tidak akan memiliki rasa enak dan juga bisa mengandung banyak kuman atau bakteri penyebab penyakit.
Jadi, agar terhindar dari nasi berkualitas buruk, teman-teman perlu tahu ciri-ciri dari nasi yang tidak layak dimakan, berikut akan dijelaskan.
1. Bau Tidak Sedap
Salah satu tanda paling jelas bahwa nasi sudah tidak layak dikonsumsi adalah adanya bau tidak sedap.
Nasi yang baru dimasak biasanya memiliki aroma harum yang khas, terutama jika dimasak dengan jenis beras yang wangi seperti beras pandan atau basmati.
Namun, jika nasi mulai mengeluarkan bau asam, busuk, atau bau lain yang tidak sedap, itu merupakan indikasi bahwa nasi tersebut sudah mulai mengalami fermentasi atau pembusukan.
Proses fermentasi dan pembusukan ini disebabkan oleh aktivitas mikroorganisme seperti bakteri dan jamur yang berkembang biak pada nasi.
Baca Juga: Tidak Terasa Manis, Tapi Kenapa Nasi Bisa Tingkatkan Kadar Gula Darah?
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR