Bobo.id - Selama Iduladha tentu akan ada banyak daging yang dibagikan.
Karena itu, bisa jadi di rumah teman-teman akan ada banyak daging yang diolah menjadi beragam jenis makanan.
Teman-teman bisa membuat daging panggang, sate, rendang, atau beragam jenis makanan lainnya.
Meski rasanya enak, tapi ternyata memakan daging baiknya diimbangi dengan beberapa jenis sayuran.
Kira-kira apa saja sayuran yang cocok untuk dijadikan pendamping makan daging.
1. Brokoli
Brokoli adalah salah satu sayuran hijau yang paling sering dijadikan pendamping daging.
Dengan tekstur renyah dan rasa yang khas, brokoli mampu menyeimbangkan rasa gurih dari daging.
Dikutip dari Alodokter, brokoli kaya akan vitamin C, vitamin K, dan serat yang baik untuk pencernaan.
Cara terbaik untuk mengolah brokoli sebagai pendamping daging adalah dengan mengukus atau menumisnya dengan sedikit minyak zaitun dan bawang putih.
Teman-teman juga bisa menambahkan lemon juice setelah dimasak juga bisa menambah kesegaran rasa.
Baca Juga: Tak Perlu Dicuci, Ini Cara Mudah Menghilangkan Bau pada Daging Kambing
2. Wortel
Wortel dengan rasa manis alaminya adalah pilihan yang sempurna untuk melengkapi olahan daging, terutama daging merah seperti sapi atau kambing.
Pada wortel mengandung beta-karoten, serat, vitamin K1, dan antioksidan yang bermanfaat untuk kesehatan mata dan kulit.
Wortel dapat dimasak dengan berbagai cara seperti dipanggang, ditumis, atau direbus.
Ada baiknya teman-teman mengelola wortel dengan sedikit mentega dan madu yang memberikan rasa yang cocok untuk dimakan dengan daging.
3. Bayam
Bayam adalah sayuran lain yang juga cocok jadi teman makan daging karena kandungannya yang baik.
Rasa bayam yang lembut cocok dipadukan dengan daging ayam atau ikan dan mudah diolah seperti, menumisnya bersama bawang putih dan sedikit minyak zaitun.
Bayam juga bisa dijadikan bahan untuk membuat salad segar yang disajikan sebagai pendamping daging panggang atau bakar.
4. Asparagus
Asparagus adalah sayuran yang sering dianggap sebagai bahan makanan mewah dan memiliki rasa yang unik serta tekstur yang renyah.
Baca Juga: Penting Diperhatikan, Ini Cara Melunakkan Daging Beku yang Aman dan Higienis
Asparagus sangat cocok untuk disajikan dengan daging sapi atau ayam panggang.
Selain itu, asparagus juga lebih mudah untuk diolah dengan cara dipanggang, dikukus, atau ditumis.
5. Paprika
Paprika adalah sayur yang terdiri dari berbagai warna, seperti merah, kuning, dan hijau.
Setiap jenis paprika akan memiliki kandungan gizi penting untuk sistem kekebalan tubuh dan kesehatan kulit.
Paprika sangat cocok dijadikan pendamping daging panggang atau tumisan.
Paprika bisa diolah dengan cara dipanggang atau ditumis bersama bawang bombay dan rempah-rempah untuk menghasilkan rasa yang manis dan sedikit pedas.
Kombinasi ini cocok dengan hampir semua jenis daging, mulai dari ayam, sapi, hingga domba.
6. Kentang
Kentang adalah sayuran yang sangat serbaguna dan hampir selalu menjadi pendamping favorit untuk berbagai olahan daging.
Bahan makanan ini kaya akan karbohidrat dan beragam vitamin sehingga menyehatkan dan mengenyangkan.
Baca Juga: Berapa Lama Daging Sapi Bisa Disimpan di Kulkas? Ini Penjelasannya
Makanan ini pun bisa mudah diolah dengan cara direbus, dipanggang, digoreng, atau dijadikan mashed potato.
Untuk pendamping daging, kentang panggang dengan bumbu rosemary dan bawang putih bisa menjadi pilihan yang lezat.
Nah, itu beberapa jenis sayuran yang cocok disajikan bersama daging sehingga makan daging jadi lebih sehat.
Artikel ini dibuat dengan bantuan AI dan diperiksa ulang oleh Redaksi Bobo.id.
----
Kuis! |
Apa saja jenis olahan daging? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Tomat-Tomat yang Sudah Dibeli Bobo dan Coreng Hilang! Simak Keseruannya di KiGaBo Episode 7
Source | : | alodokter |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR