Bobo.id - Pernahkah teman-teman mengamati catatan kandungan pada kemasan makanan?
Pada setiap kemasan makanan akan dicantumkan kandungan yang ada di dalamnya dari vitamin, mineral, natrium, hingga jenis gula yang digunakan.
Ada beberapa jenis gula yang umum digunakan pada kemasan makanan atau minuman, yaitu glukosa, fruktosa, dan sukrosa.
Ketiganya adalah jenis gula yang tentu sama-sama memberikan rasa manis.
Tapi ada beberapa perbedaan antara tiga jenis gula tersebut. Mari simak penjelasannya.
Glukosa
Glukosa adalah jenis yang mudah ditemukan karena menjadi sumber energi utama bagi tubuh manusia.
Jenis ini adalah monosakarida atau jenis gula sederhana yang dapat dengan cepat diserap oleh tubuh setelah dikonsumsi.
Glukosa adalah produk dari fotosintesis pada tanaman dan merupakan hasil pemecahan karbohidrat kompleks seperti pati di dalam tubuh manusia.
Jenis gula ini bisa ditemukan dalam banyak makanan, terutama dalam buah-buahan, madu, dan makanan yang mengandung karbohidrat seperti roti dan sereal.
Selain itu, jenis gula ini juga bisa langsung diserap oleh aliran darah.
Baca Juga: Hati-hati, Kenali Gejala Gula Darah Tinggi pada Orang Tanpa Diabetes
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR