Bobo.id - Apakah teman-teman suka makan sayur? Kalau iya, sayur apa yang paling teman-teman sering makan?
Bayam jadi salah satu sayuran yang banyak disukai. Sebab, rasanya cenderung manis dan tidak pahit sama sekali.
Tak hanya itu, bayam juga bisa diolah jadi berbagai hidangan. Misalnya, dibuat sayur bening atau ditumis biasa.
Meski rasanya cenderung manis, kebanyakan orang hanya mau makan sayur bayam dalam keadaan hangat.
Yap, makanan apa pun yang disajikan dalam keadaan hangat pasti akan terasa lebih nikmat dan lebih lezat.
Namun, kebanyakan orang beranggapan bahwa olahan sayur bayam tidak boleh dipanaskan kembali, lo.
Anggapan Bayam Tak Boleh Dipanaskan
Teman-teman pasti sudah sering mendengar anggapan bahwa memanaskan bayam bisa membuatnya beracun.
Anggapan ini telah beredar luas dan membuat banyak orang ragu untuk mengonsumsi sisa bayam yang telah dimasak.
Bersumber dari Kompas.com, anggapan ini muncul karena adanya kandungan nitrat yang ada dalam bayam.
Sebagai informasi, nitrat adalah senyawa alami yang ditemukan dalam banyak sayuran hijau, termasuk bayam.
Baca Juga: Rahasia Membuat Sayur Bening Bayam Tak Menghitam, Salah Satunya Cukup Masak 1 Menit
Ketika sayuran ini dipanaskan pada suhu tinggi atau dalam waktu yang lama, nitrat dapat berubah jadi nitrit.
Nirit inilah yang kemudian dikaitkan dengan pembentukan senyawa berbahaya yang disebut dengan nitrosamin.
Apakah Bayam Boleh Dipanaskan?
Jika dilakukan dengan cara yang benar, sebenarnya tidak masalah apabila kita ingin memanaskan bayam, kok.
Hal ini karena tidak semua nitrat yang ada dalam sayuran, termasuk bayam, akan berubah jadi nitrat berbahaya.
Proses perubahan ini dipengaruhi oleh suhu pemanasan, waktu pemanasan, dan keberadaan senyawa lain.
Memanaskan bayam pada suhu sedang dan dalam waktu yang singkat akan mengurangi pembentukan nitrit.
Untuk itu, hindari memasak bayam dalam jumlah besar dan menyimpan lama sebelum bayam dipanaskan kembali.
Bersumber dari Kompas.com, bayam merupakan sayuran hijau yang memiliki kandungan zat besi tinggi.
Memasak sayur bayam kembali dalam jumlah banyak dan suhu tinggi bisa membuat zat besi bayam berkurang.
Kandungan baik ini tidak bisa masuk ke dalam tubuh secara optimal setelah bayam dipanaskan berulang kali.
Sederhananya, sayur bayam masih boleh dipanaskan dengan mematuhi cara aman untuk memanaskan bayam.
Cara Aman Memanaskan Bayam
Apabila ingin memanaskan kembali bayam, teman-teman hanya perlu mengikuti tips singkat dari Bobo berikut ini:
- Panaskan bayam pada suhu sedang dalam waktu singkat.
- Hindari memasak kembali bayam yang sudah beberapa kali dipanaskan.
- Simpan sisa bayam dalam wadah tertutup rapat.
- Masukkan ke dalam kulkas segera setelah dimasak.
- Hanya panaskan bayam sebanyak yang ingin dikonsumsi.
- Kombinasikan bayam dengan makanan lain yang kaya vitamin C.
Apabila teman-teman melakukannya dengan benar, nutrisi seperti vitamin A, vitamin K, dan antioksidan bisa didapat.
Nah, itulah fakta tentang sayur bayam yang dipanaskan kembali. Semoga informasi ini bisa bermanfaat untukmu, ya!
Baca Juga: 5 Fakta Menarik tentang Bayam, Salah Satu Sayuran Paling Sehat di Dunia
Artikel ini dibuat dengan bantuan AI dan diperiksa ulang oleh Redaksi Bobo.id.
----
Kuis! |
Mengapa ada anggapan bayam tak boleh dipanaskan? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
15 Dampak Positif Globalisasi bagi Kesenian Daerah, Materi Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Fransiska Viola Gina |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR