Bobo.id - Teman-teman, apakah kamu termasuk orang yang suka menikmati gorengan atau makanan yang digoreng?
Berbeda dengan cara pengolahan lainnya, makanan yang digoreng menghasilkan kerenyahan.
Yap, tekstur yang renyah inilah yang disukai banyak orang, karena membuatnya menarik untuk dikunyah.
Namun, tahukah kamu kenapa makanan yang digoreng punya tekstur yang renyah?
Yuk, cari tahu faktanya dari artikel ini!
Reaksi Maillard
Penggorengan pada suhu tinggi menyebabkan terjadinya reaksi Maillard, teman-teman.
Reaksi Maillard yaitu reaksi kimia antara asam amino dan gula yang menghasilkan warna kecokelatan dan rasa khas.
Reaksi ini dinamai setelah ilmuwan Prancis Louis-Camille Maillard yang pertama kali mendokumentasikannya pada tahun 1912.
Reaksi ini juga memengaruhi tekstur renyah di permukaan makanan.
Reaksi Maillard merupakan bagian penting dari banyak teknik memasak sehari-hari, seperti memanggang, memanggang di atas bara, menggoreng, dan menumis.
Baca Juga: Banyak yang Tak Sadar, Ini Gejala Kekurangan Vitamin D dan Cara Mengatasinya
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR