Bobo.id - Siapa yang suka makan mi? Mi adalah olahan dari tepung yang ternyata kepopulerannya bukan hanya di wilayah Asia, lo.
Ada banyak jenis mi di berbagai negara di dunia dengan tampilan dan nama yang berbeda-beda.
Kali ini, teman-teman akan dikenalkan enam jenis olahan mi yang terkenal dari berbagai negara.
Kira-kira mana olahan mi yang sudah pernah teman-teman coba?
1. Ramen dari Jepang
Ramen adalah mi dari Jepang yang terkenal dengan kuah kaldu kaya rasa dan mi berwarna kuning.
Ramen bisa disajikan dengan berbagai topping seperti daging panggang, telur rebus, rumput laut, dan sayuran seperti rebung atau jamur.
Ada berbagai jenis ramen, seperti shoyu ramen (dengan kuah kaldu berbasis kecap), miso ramen (dengan kuah kaldu dan pasta kedelai), dan tonkotsu ramen (dengan kuah kaldu yang kental).
2. Pho dari Vietnam
Pho adalah jenis mi yang tipis dan biasa digunakan dalam sup khas Vietnam.
Mi ini disajikan dalam kuah kaldu sapi yang kaya rempah dan disajikan bersama daging sapi yang diiris tipis.
Baca Juga: Benarkah Makan Mi Instan Bisa Bikin Cepat Lapar? Ini Penjelasannya
Lalu ada juga tambahan seperti daun bawang, kacang kedelai, hingga beberapa rempah lainnya.
Pho sering disantap untuk sarapan di Vietnam dan merupakan salah satu makanan nasional negara tersebut.
3. Spaghetti dari Italia
Spaghetti adalah jenis mi panjang dan tipis yang berasal dari Italia. Meskipun bukan mi tradisional seperti di banyak negara Asia, spaghetti merupakan salah satu mi paling terkenal di dunia.
Mi ini disajikan dengan berbagai saus, seperti saus tomat, saus bolognese (daging cincang dengan saus tomat), atau saus krim seperti carbonara (telur, keju parmesan, dan bacon).
Bahkan karena kepopulerannya, hidangan ini bisa ditemukan di banyak negara atau dibuat sendiri dengan mudah, lo.
4. Pad Thai dari Thailand
Pad Thai adalah mi goreng khas Thailand yang terkenal dengan cita rasa manis, asam, dan pedas sekaligus.
Makanan ini biasanya diolah dengan cara digoreng dengan tauge, udang atau ayam, dan telur.
Bumbu Pad Thai terdiri dari gula merah, kecap ikan, dan jus lemon atau jeruk nipis yang memberikan rasa khas pada hidangan ini.
Baca Juga: Tidak Sehat, Apa Saja Dampak Konsumsi Mi Instan Terlalu Sering?
5. Jajangmyeon dari Korea
Jajangmyeon adalah mi dari Korea yang disajikan dengan saus hitam kental yang sangat khas.
Saus itu adalah bumbu utama yang dibuat dari kedelai hitam, daging cincang dan potongan sayuran seperti bawang bombay serta zucchini.
Mi ini memiliki rasa manis dan gurih yang khas yang membuat banyak orang selalu tertarik untuk mencoba.
Jajangmyeon sering disantap sebagai hidangan utama dalam budaya kuliner Korea, baik di Korea Selatan atau Korea Utara.
6. Laksa dari Singapura, Malaysia, dan Indonesia
Laksa adalah mi dalam kuah santan kental yang kaya rempah-rempah dengan beragam jenis yang terkenal.
Ada jenis laksa lemak yang terbuat dari kuah santan khas Malaysia, ada juga laksa Singapura dengan kuah santan dan udang.
Indonesia pun juga punya olahan laksa dari Padang yang dibuat dengan kuah santan pedas.
Laksa merupakan mi tebal yang dibuat dengan berbagai tambahan seperti telur rebus, tauge, daun ketumbar, dan irisan cabai.
Nah, itu beragam jenis olahan mi dari berbagai negara di dunia. Dari semuanya, mana yang paling teman-teman suka?
Baca Juga: Berapa Batas Aman Makan Mi Instan per Minggu Agar Tubuh Tetap Sehat?
Artikel ini dibuat dengan bantuan AI dan diperiksa ulang oleh Redaksi Bobo.id.
(Foto: Creative Commons/Choi2451)
Editor: Heni Widiastuti
----
Kuis! |
Apa saja jenis ramen di Jepang? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR