Bobo.id - Nugget adalah salah satu makanan yang digemari banyak orang, termasuk anak-anak seperti kita.
Selain praktis, nugget juga bisa menjadi sumber protein untuk tubuh. Sayangnya, nugget yang dijual di pasaran seringkali mengandung bahan tambahan yang kurang sehat.
Agar lebih sehat, kita bisa membuat nugget sendiri di rumah. Selain lebih sehat, kita juga bisa membuat nugget dengan bahan campuran lain yang sehat dan kita sukai.
O iya, nugget buatanmu juga bisa dijadikan stok untuk makan sahur yang praktis dan lezat, lo.
Berikut ini adalah lima resep nugget yang bisa teman-teman coba di rumah. Yuk, catat bahan dan cara membuatnya!
1. Resep Nugget Wortel
Bahan:
100 gram ikan tenggiri giling
100 gram ayam giling
150 gram wortel, potong kotak kecil
25 gram tepung sagu
30 gram putih telur, dikocok lepas
75 ml air es
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
2 siung bawang putih, dihaluskan
1 batang daun seledri, iris halus
Bahan Pencelup:
12 gram putih telur, dikocok lepas
100 gram tepung panir oranye
750 ml minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
Baca Juga: 5 Resep Takjil Kroket untuk Menu Buka Puasa Spesial di Rumah
1. Campur ikan, ayam, wortel, dan tepung sagu. Aduk rata.
2. Masukkan telur, air, kaldu ayam bubuk, garam, merica bubuk, seledri, dan bawang putih. Aduk rata.
3. Tuang di loyang 20x20x3 cm yang dioles minyak dan dialas plastik.
4. Kukus diatas api sedang 30 menit sampai matang. Biarkan dingin. Plong bentuk bulat.
5. Celup ke putih telur. Gulingkan di tepung panir kasar.
6. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
2. Resep Nugget Ayam Keju
Bahan:
350 gram daging paha ayam berkulit
50 gram roti tawar
50 ml susu cair
100 ml air
2 butir telur, kocok lepas
50 gram keju cheddar, parut
3 siung bawang putih goreng, haluskan
2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk
500 ml minyak, untuk menggoreng
Bahan Pencelup (Aduk Rata):
25 gram tepung terigu protein sedang
100 ml air
1/8 sendok teh garam
Baca Juga: Menu Sahur Praktis, Ini 5 Resep Olahan Tempe yang Bergizi
Bahan Pelapis:
150 gram tepung panir kasar
Cara Membuat:
1. Rendam roti tawar di dalam susu cair dan air. Haluskan.
2. Aduk rata semua bahan nugget. Tuang ke dalam loyang 20x20x4 cm yang dialasi daun pisang atau aluminium foil.
3. Kukus di atas api sedang, 30 menit hingga matang. Dinginkan.
4. Potong-potong menggunakan ring cutter berbentuk menarik.
5. Celupkan nugget ke dalam adonan pencelup. Gulingkan di atas tepung panir hingga terbalut rata.
6. Diamkan 30 menit di dalam freezer agar tepung lebih menempel.
7. Goreng nugget di dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga kuning keemasan. Tiriskan. Sajikan hangat.
3. Resep Nugget Hijau
Bahan:
75 gram bayam, cuci bersih, cincang halus
75 gram buncis, iris halus
75 gram brokoli, rebus sebentar, cincang kasar
1 batang daun bawang, iris halus
100 gram tahu, dihaluskan
75 gram daging giling
2 siung bawang putih, haluskan
1/2 sendok makan garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
1 sendok makan maizena
25 gram tepung terigu protein sedang
2 butir telur, kocok lepas
Baca Juga: Lebih Aman Buat Sendiri, Ini 5 Resep Bakwan Lezat untuk Camilan di Rumah
Bahan Pencelup (aduk rata):
50 gram tepung terigu protein sedang
100 ml air
100 gram tepung panir kasar, untuk pelapis
Cara Membuat:
1. Campur bayam, buncis, brokoli, daun bawang, tahu, dan daging giling. Aduk rata.
2. Masukkan bawang putih, garam, merica bubuk, gula pasir, maizena, tepung terigu, dan telur. Aduk rata.
3. Tuang di loyang ukuran 20x20 cm yang dioles minyak dan dialas plastik.
4. Kukus 25 menit dengan api sedang sampai matang. Biarkan dingin.
5. Cetak bentuk bulat. Celup ke bahan pencelup. Gulingkan di tepung panir kasar.
6. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
4. Resep Nugget Tempet Bumbu Tradisional
Bahan:
1 buah tempe (400 gram) kukus, haluskan
50 gram daging giling
2 lembar roti tawar rendam dalam 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
3 butir telur
1 batang daun bawang iris halus
Baca Juga: Praktis dan Sehat, Ini 5 Resep Lauk Lezat untuk Makan Malam Hari Ini
Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sendok teh ketumbar sangrai
1 1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
Bahan Pelapis:
2 putih telur
100 gram tepung panir
Cara Membuat:
1. Campur tempe, daging giling, roti tawar, daun bawang, telur, dan bumbu halus.
2. Tuang ke dalam loyang yang sudah dioles minyak dan dialas plastik. Padatkan.
3. Kukus 45 menit di atas api sedang sampai matang. Angkat.
4. Setelah dingin, keluarkan dari cetakan. Potong-potong.
5. Celupkan ke dalam putih telur. Gulingkan ke tepung panir.
6. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kuning keemasan.
Baca Juga: Ide Makan Siang untuk Besok, Ini 5 Resep Makanan Bergizi Berbahan Dasar Ayam
5. Resep Nugget Cumi Cornflake
Bahan:
500 gram cumi, dibersihkan, dipotong kotak kecil
100 gram ayam giling
30 gram maizena
1 batang daun bawang, dipotong-potong
3 butir telur
1/2 sendok teh bawang putih bubuk
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan kecap ikan
1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh minyak wijen
Bahan Pencelup (aduk rata):
75 gram tepung terigu protein sedang
225 ml air
1/4 sendok teh garam
75 gram cornflake, diremahkan
Cara Membuat:
1. Aduk rata cumi, ayam, maizena, daun bawang, dan putih telur.
2. Masukkan bawang putih bubuk, garam, merica bubuk, kecap ikan, gula pasir, dan minyak wijen. Aduk rata.
3. Tuang di loyang kotak 22x22x4 cm yang dioles minyak dan dialas plastik. Kukus 30 menit sampai matang. Biarkan dingin. Potong-potong kotak.
4. Celup ke bahan pencelup. Gulingkan di atas cornflake.
5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
Baca Juga: Mudah Dibuat, Ini 5 Resep Sarapan Spesial untuk Akhir Pekan bersama Keluarga
----
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR