Bobo.id – Semua orang mengakui bahwa ikan memiliki kandungan gizi yang baik untuk tubuh, apalagi untuk perkembangan anak-anak.
Namun, harus diperhatikan cara pengolahannya.
Hmmm… kalau kamu suka pengolahan ikan yang seperti apa?
Dimakan Mentah
Salah satu makanan Jepang yang terkenal sebagai olahan ikan mentah adalah sashimi.
Para ahli percaya bahwa makan ikan dalam kondisi mentah lebih bernutirisi daripada dimasak.
Namun, sebaiknya hati-hati memilih ikan yang akan dimakan mentah, harus diperhatikan kesegarannya dan dari mana ikan itu diperoleh.
Pepes Ikan
Proses pengolahan ikan dengan cara dipepes merupakan cara kedua yang dianggap dapat mempertahankan nilai gizi ikan.
Ternyata, pengolahan dengan cara dipepes membantu kandungan protein dalam ikan dapat terserap lebih optimal.
BACA JUGA: Ikan Lais, Ikan Tipis yang Kaya Protein
Ditumis
Pilihan ketiga untuk mengolah ikan adalah dengan cara ditumis.
Cara ini dianggap lebih baik daripada menggoreng ataupun membakar ikan karena tidak melibatkan minyak atau bahan lainnya yang dapat menurunkan nutrisinya.
BACA JUGA: Kenapa Ikan Bau Amis?
Bagaimana dengan Dibakar atau Digoreng?
Ternyata, menggoreng ikan apalagi sampai kering dianggap dapat menghilangkan nutrisi pada ikan.
Nah, proses menggoreng dengan suhu tinggi in dapat mengubah kandungan minyak dalam ikan yang bernutrisi menjadi lemak jenuh yang berbahaya bagi tubuh.
Jadi, makan ikan dengan cara pengolahan seperti apa yang sudah teman-teman makan hari ini?
Penulis | : | Putri Puspita |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR