Bobo.id – Saat mengunjungi suatu tempat, kita pasti akan mencari makanan khas di tempat itu.
Indonesia punya banyak sekali makanan khas, setiap daerah punya makanan khas yang berbeda-beda.
Supaya makanan khas Indonesia bisa terkenal ke luar negeri, Kementerian Pariwisata pun memilih lima makanan Indonesia dan menjadikannya sebagai makanan nasional Indonesia.
Penasaran? Makanan apa saja yang dijadikan makanan nasional Indonesia? Berikut daftarnya!
1. Soto
Soto dijadikan makanan nasional Indonesia, karena makanan ini mudah sekali ditemukan.
Pergi ke mana pun, kita pasti akan menemukan soto, meski jenisnya berbeda-beda.
Selain mudah ditemukan, soto juga cukup mudah untuk dibuat, lo.
BACA JUGA: 8 Olahan Ayam dari Indonesia
2. Rendang
Rendang memang makanan khas Kota Padang, namun makanan ini sudah terkenal ke seluruh Indonesia.
Tak hanya Indonesia, rendang juga terkenal hingga ke luar negeri, lo!
Karena alasan itu, rendang pun dijadikan makanan nasional Indonesia.
BACA JUGA: 7 Makanan Indonesia yang Terkenal Sampai ke Luar Negeri
3. Sate
Sate merupakan makanan yang banyak dijual, dari pinggir jalan sampai restoran mewah.
Sate dijadikan makanan nasional Indonesia karena makanan ini cukup dikenal oleh para wisatawan.
Tak hanya itu, sate di Indonesia juga beragam dan enak tentunya.
BACA JUGA: 6 Jenis Makanan Fermentasi yang Khas di Indonesia
4. Nasi Goreng
Nasi goreng merupakan salah satu makanan Indonesia yang menjadi menu favorit di luar negeri.
Tak hanya itu, makanan ini juga bisa dibuat dan dibeli dengan sangat mudah.
Jadi, tak heran kalau nasi goreng dijadikan makanan nasional Indonesia.
BACA JUGA: Sate-Sate Nusantara
5. Gado-gado
Bagi wisatawan luar negeri, gado-gado adalah salad khas Indonesia.
Yap, makanan ini memang berbahan dasar sayuran rebus, mirip seperti salad.
Karena disukai banyak orang dan unik, gado-gado pun dijadikan makanan nasional Indonesia.
Itulah 5 makanan nasional Indonesia yang ditetapkan oleh Kementerian Pariwisata.
Sumber: Kompas.com/Anggita Muslimah Maulidya Prahara Senja, Foto: Ricky Martin
Penulis | : | willa widiana |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR