Bobo.id – Sebagai bumbu masakan, bawang cukup populer digunakan.
Sebab itu, bawang mudah dijumpai di setiap dapur.
Apalagi bawang merah dan bawang putih.
Namun, tahukah, teman-teman? Ternyata ada jenis bawang lain, lo, tapi jarang kita lihat.
Bawang apa saja?
BACA JUGA : Asal-usul di Balik Nama Bawang Bombai, Bawang dari Asia Tengah
1. Bawang Cipollini
Sekilas bentuk bawang ini mirip dengan bawang bombai.
Hanya saja, bawang cipollini lebih menyerupai piring terbang atau berbentuk cakram yang sedikit berwarna kuning.
Bawang jenis ini memang jarang ada di pasaran, tapi bisa kita jumpai di restoran mewah dan beberapa supermarket besar.
Dari rasanya, bawang cipollini ini cukup manis dan ukurannya lebih kecil dari bawang merah.
BACA JUGA : Pantas Dikagumi, 4 Kandungan dalam Bawang Merah Ini Punya Manfaat Besar
2. Bawang Mutiara
Bawang mutiara atau pearl onion ini terdiri dari beberapa jenis warna, seperti kuning, merah, dan putih.
Dari ketiga warna yang ada, bawang mutiara berwarna putih yang paling banyak ditemukan.
Sekilas terlihat seperti bawang merah biasa, hanya saja tampilannya lebih bersih dan mulus seperti mutiara.
Biasanya bawang yang berukuran kecil ini diolah dengan cara dipanggang, dibuat acar, atau direbus.
Rasanya lebih manis dan ringan dibandingkan rasa bawang pada umumnya.
BACA JUGA : Fakta Unik Bawang Putih yang Jadi Musuh Bakteri
3. Kucai
Kucai atau disebut juga dengan garlic chives adalah jenis bawang yang rasanya mirip dengan bawang putih.
Namun, bentuknya lebih mirip dengan daun bawang.
Kucai ini jarang ditemukan pada makanan Indonesia, tapi umum dipakai pada masakan Tionghoa, seperti bubur ayam.
Bawang yang beraroma tajam dan pekat ini dapat digunakan sebagai rempah penyedap.
Nah, dari ketiga jenis bawang di atas, manakah yang sudah pernah teman-teman coba?
Lihat video ini juga, yuk!
Penulis | : | Yomi Hanna |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR