Ada Karbohidrat Baik dan Karbohidrat Buruk, Sudah Tahu Beda dan Sumber Makanannya?

By Avisena Ashari, Rabu, 22 Januari 2020 | 17:00 WIB
Buah segar adalah salah satu contoh sumber karbohidrat baik (Benoit Bruchez/iStockphoto)

Bobo.id – Tubuh kita memerlukan asupan karbohidrat agar bisa diubah menjadi energi untuk beraktivitas.

Mungkin teman-teman sudah tahu makanan apa saja yang menjadi sumber karbohidrat, seperti nasi, mi, dan roti. Tapi sebenarnya sayur dan buah juga mengandung karbohidrat.

Karbohidrat juga terbagi menjadi beberapa kategori, serta ada karbohidrat yang baik dan ada juga yang buruk, lo.

Coba kita cari tahu makanan apa saja yang termasuk karbohidrat dan sumber mana saja yang termasuk karbohidrat baik dan buruk!

Baca Juga: Tidak Selalu Buruk, Lemak Baik Bisa Didapatkan Dari 6 Makanan Ini

Macam-Macam Karbohidrat

Karbohidrat adalah salah satu dari tiga makronutrien. Dua makronutrien lainnya adalah lemak dan protein.

Karbohidrat dalam makanan bisa dibagi menjadi tiga kategori, yaitu gula, zat tepung, dan serat.

Sebagian besar karbohidrat di tubuh diubah menjadi zat gula yang bisa dijadikan energi dan ada yang diubah menjadi lemak yang bisa menjadi cadangan energi.

Namun, serat tidak dijadikan sumber energi secara langsung namun berguna untuk bakteri baik di sistem pencernaan. Nantinya bakteri itu akan memproduksi asam lemak yang bisa digunakan menjadi energi  oleh sebagian sel.