Bobo.id - Membuat kue di rumah bisa jadi salah satu kegiatan mengasyikkan, teman-teman.
Kita bisa membuat kue atau cake yang lembut dengan berbagai isian dan topping yang lezat.
Kue yang lembut seperti buatan toko kue mudah dibuat di rumah juga, kok. Asalkan kita tahu cara dan bahan yang digunakan agar tekstur kue yang dibuat menjadi lembut.
Nah, biasanya dalam resep cara membuat kue, ada bahan pelembut kue yang ditambahkan, teman-teman.
Kalau teman-teman ingin tahu cara membuat kue yang lembut, bisa juga menggunakan bahan-bahan pelembut kue ini.
Ada lima bahan pelembut kue yang umum digunakan dalam resep membuat kue, nih.
Yuk, kita cari tahu bahan apa saja yang bisa membuat adonan kue jadi lembut!
3 Jenis Bahan Pelembut Kue
Bahan Lemak
Bahan yang termasuk bahan lemak misalnya ada mentega, margarin, atau minyak.
Selain berfungsi menjadi bahan pelembut kue, bahan lemak juga membantu kue lebih tahan lama, memberi arima, dan menambah rasa.
Bahan lemak yang ditambahkan dalam kue harus bisa mengemulsi atau mencampur adonan dengan baik.
Karena itu, biasanya pada resep membuat kue, kita diminta untuk mengocok mentega atau margarin sampai berubah warna menjadi putih dan teksturnya halus.
Emulsifier
Emulsifier merupakan pelembut kue yang mudah ditemukan di toko bahan kue.
Nah, ada beberapa emulsifier yang dikenal untuk bahan adonan kue, di antaranya ada ovalett, TBM, dan SP, teman-teman.
Selain melembutkan, ovalett bisa membantu menstabilkan adonan kue, sehingga kue tidak mudah turun.
Kemudian, ada TBM yang membantu tesktur kue jadi lembut. Biasanya, TBM ditambahkan saat mengocok telur.
Sedangkan, SP bisa melembutkan adonan dan membuat adonan lebih menyatu.
Shortening
Shortening merupakan istilah yang digunakan untuk menyebut bahan lemak padat yang bisa digunakan untuk membuat kue, cake, atau pastry.
Shortening juga dikenal dengan nama mentega putih.
Saat membuat kue, shortening yang digunakan lebih baik yang mengandung bahan emulsifier agar adonan kue lebih menyatu.
Baca Juga: Ternyata Donat Juga Bisa Lembut Meski Tanpa Tambahan Kentang, Ini Rahasianya
Tips Agar Kue Tidak Bantat dan Keras
Selain menambahkan bahan pelembut kue seperti bahan lemak, emulsifier, dan shortening, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan saat membuat kue agar hasilnya lembut dan tidak bantat, yaitu:
1. Bahan yang dingin seperti mentega yang disimpan di kulkas perlu dibiarkan dulu di suhu ruang sebelum dikocok.
2. Takaran bahan pengembang seperti self-raising flour, baking powder, dan baking soda harus sesuai.
3. Mengikuti urutan mencampur bahan yang ada pada resep.
4. Mengikuti ukuran loyang dan suhu oven yang ada di resep.
5. Hindari terlalu sering membuka dan menutup oven selama proses memanggang.
Baca Juga: 6 Hal Ini Bisa Bikin Cake Kukus Buatan Kita Gagal, Perhatikan Sebelum Membuat Cake Kukus di Rumah
(Penulis: Lena Astari, Virny Apriliyanty)
------
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com