Bobo.id - Apakah teman-teman termasuk orang yang suka makan gorengan sebagai camilan?
Ada berbagai jenis gorengan, mulai dari tahu, tempe, pisang, atau bakwan sayur.
Nah, selain membeli di penjual gorengan, kita juga bisa membuat salah satu jenis gorengan, yaitu bakwan sayur sendiri di rumah.
Tentunya bakwan sayur yang kita buat akan lebih sehat dan terjamin kebersihannya.
Baca Juga: Cara Membuat Ayam Goreng Kriuk yang Renyah Tahan Lama, Coba Pakai 4 Tips Ini
Namun ada perbedaan antara bakwan sayur yang dibuat sendiri di rumah dengan dibeli di penjual gorengan.
Bakwan sayur yang dijual oleh penjual gorengan bisa tetap renyah meski sudah dingin, sedangkan bakwan sayur yang dibuat di rumah biasanya akan lembek kalau sudah dingin.
Ternyata kita bisa membuat bakwan jagung yang tetap renyah meski sudah dingin, seperti yang dijual oleh penjual gorengan, lo.
Yuk, ketahui rahasia membuat bakwan sayur yang tetap renyah meskipun sudah dingin!
1. Komposisi Adonan Tepung
Pada dasarnya, bakwan adalah adonan tepung yang diisi dengan aneka bahan kemudian digoreng.
Bakwan yang enak garing di luar namun masih lembut di dalam sehingga terasa tekstur aneka bahan isinya.
Untuk membuat bakwan yang pas seperti ini, rahasianya ada pada adonan tepung yang tepat komposisinya.
Adonan tepung untuk bakwan terdiri dari tepung terigu, telur, bumbu, air, dan perasa. Akan tetapi, tidak sedikit orang yang menambahkan tepung beras dan tepung kanji.
Baca Juga: 4 Cara Membuat Ayam Kampung Tidak Alot dan Jadi Lebih Empuk, Bisa Pakai Bahan Alami Juga
Tujuannya adalah untuk membuat bakwan lebih garing luarnya. Sebabnya, kedua tepung ini berfungsi membuat tekstur gorengan lebih keras.
Tepung beras dan tepung kanji yang ditambahkan cukup sedikit saja agar tekstur asli bakwan tetap bagus.
Untuk 150 gram tepung terigu protein sedang, kita bisa menambahkan 50 gram tepung beras dan 25 gram tepung sagu.
Perpaduan adonan ini akan menghasilkan bakwan garing dan renyah tahan lama
2. Sayuran Tak Boleh Basah
Penyebab bakwan jagung yang tidak lagi renyah ketika sudah dingin ternyata dapat disebabkan oleh sayur yang menjadi isiannya.
Bisa jadi, isian yang salah justru membuat bakwan jadi tak bisa renyah tahan lama, lo.
Inilah sebabnya, kita harus menghindari isian yang mudah berair seperti taoge atau sayuran hijau.
Sayuran ini mudah berair saat dimasak sehingga bakwan tak akan bisa renyah.
Sebaiknya, pilih dan gunakan sayuran kering seperti kol, wortel, dan daun bawang saja.
3. Tambahkan Baking Powder
Setiap membuat gorengan, coba untuk menambahkan sedikit baking powder.
Bahan ini bisa membuat gorengan jadi terasa lebih renyah, lo.
Tak perlu banyak, cukup 1/2 sendok teh saja untuk setiap 250 gram tepung.
4. Tekstur Adonan
Kalau mau bakwan yang garing dan renyah tahan lama, adonannya harus lebih encer.
Kalau kental, otomatis bakwan jadi tebal dan akhirnya tak bisa renyah. Sedangkan kalau terlalu banyak tepung, adonan bakwan bisa jadi keras dan tebal.
Kalau terlalu encer, adonan bisa tipis dan melebar seperti rempeyek.
Pastikan adonan bakwan cukup kental namun tetap bisa disendoki dengan mudah.
Coba buat bakwan sayur di rumah untuk camilan sore ini bersama keluarga, yuk!
Baca Juga: Rahasia Cara Membuat Kentang Mustofa yang Renyah dan Bisa Disimpan Lama, Coba di Rumah, yuk!
(Penulis: Virny Apriliyanty)
Tonton video ini juga, ya!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com