Bobo.id - Selain minum obat, biasanya saat sakit kita mengonsumsi makanan dan minuman yang bisa membantu meredakan sakit.
Di Korea juga ada makanan dan minuman tradisional yang dikonsumsi saat sedang sakit, lo!
Wah, kira-kira, makanan dan minuman apa saja yang dikonsumsi orang Korea saat sedang sakit, ya?
Baca Juga: Cara Membuat Telur Dadar Gulung Ala Korea Cuma Pakai 4 Bahan dan Tips Agar Gulungannya Sempurna
Makanan dan Minuman yang Dikonsumsi Orang Korea saat Sakit
Juk
Siapa yang saat sakit biasanya makan bubur?
Saat sakit, orang Korea juga makan bubur yang disebut juk atau jook.
Bubur ala korea ini dibuat dari nasi yang diberi campuran ginseng, teman-teman.
Di Korea, ginseng sering dijadikan pengobatan tradisional untuk meningkatkan energi dan daya tahan tubuh.
Biasanya, juk dikonsumsi orang yang sakit perut dan dianggap bisa menenangkan perut.
Baca Juga: Selain Kimchi, yuk, Kita Mengenal Makanan Korea yang Populer di Indonesia!
Samgyetang
Makanan lain yang biasanya dikonsumsi orang Korea saat sakit adalah sup ayam ginseng atau sam gae tang atau samgyetang.
Ayam yang dimasak dalam sup ini diisi dengan beras ketan, bawang putih, jujube, kacang kastanya, dan ginseng.
Namun, selain saat sakit, orang Korea juga mengonsumsi sup ayam ini di musim panas supaya bisa membantu melawan suhu yang panas.
Mengonsumsi sup ayam yang hangat di musim panas dipercaya orang Korea bisa membantu tubuh mengatur suhu.
Baca Juga: Perbedaan Ramen dan Ramyun, Hidangan Mi Populer dari Jepang dan Korea
Baesuk
Di Korea, ada minuman yang dipercaya bisa meredakan pilek, sakit tenggorokan, dan batuk, yaitu baesuk.
Baesuk merupakan minuman semacam teh buah yang dibuat dari bae atau buah pir korea yang dikukus dengan madu. Ada juga yang menambahkan jahe dan merica.
Baca Juga: Mencoba Corn Dog, Camilan Lezat yang Populer di Korea Selatan
Ogokbap
Ogokbap adalah makanan Korea yang terdiri dari beberapa macam biji-bijian, beras, dan kacang-kacangan.
Karena berisi bermacam-macam sumber karbohidrat kompleks, ogokbap dipercaya bisa memberikan energi saat seseorang mengalami sakit flu atau pilek.
O iya, meskipun mengandung banyak sumber karbohidrat, biasanya, ogokbap ini rendah kalori.
Baca Juga: Suka Makanan Khas Korea? Buat Roti Telur Korea di Rumah, yuk! Cocok untuk Sarapan Akhir Pekan
Galbitang
Makanan lain yang dikonsumsi saat sakit di Korea adalah galbitang atau sup yang dibuat dari iga sapi.
Biasanya, sup iga sapi ini dikonsumsi saat seseorang sakit pilek, alergi, atau mengalami hidung tersumbat.
Galbitang dimasak lama dengan api kecil sehingga dagingnya lembut. Sup ini juga ada yang diberi merica, yang dianggap bisa melegakan hidung yang tersumbat.
Baca Juga: Mulai dari Mi Dingin Hingga Es Serut, Ini Dia 7 Makanan Khas Korea di Musim Panas
Yuja cha
Baca Juga: Sering Digunakan dalam berbagai Masakan Korea, Apa Itu Gochujang?
Yuja cha atau teh yuzu ala korea dibuat dari selai yang dibuat dari jeruk yuja.
Teh ini kemudian diberi campuran madu, teman-teman.
Biasanya, yuja cha dikonsumsi orang Korea untuk membantu meredakan pilek dan flu.
Itulah beberapa makanan dan minuman yang biasanya dikonsumsi orang Korea saat sakit. Apa teman-teman pernah mencoba salah satunya?
Yuk, lihat video ini juga!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com