Bobo.id - Apakah teman-teman pencinta bakso? Kalau iya, Bobo yakin pasti kamu biasa menyantap bakso dengan kuah kaldu.
Padahal bakso bisa diolah menjadi beragam hidangan unik untuk teman makan kita, lo.
Berikut ini Bobo berikan empat resep olahan bakso yang unik dan lezat.
Ada apa saja? Simak bahan dan cara membuatnya di sini, yuk!
Baca Juga: 4 Resep Aneka Dimsum untuk Santapan Istimewa Sore Nanti, Ada Siomay Hingga Hakau
1. Resep Bakso Siram Sup Tom Yam
Bahan:150 gram paha ayam, dihaluskan150 gram daging ikan tenggiri, dihaluskan1 putih telur1/4 buah bawang bombay, dicincang halus1 siung bawang putih, dihaluskan2 tangkai kucai, diiris halus1 1/4 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1/2 sendok teh gula pasir50 ml air es75 gram tepung sagu2 batang daun bawang kecil, diiris halus
Bahan Sup:150 gram jamur merang belah dua1.500 ml kaldu udang2 batang serai ambil putihnya, diiris miring5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya2 cm lengkuas, di iris10 buah cabai rawit merah utuh2 sendok makan kecap ikan1 sendok teh garam1/2 sendok teh merica bubuk1/2 sendok teh gula pasir3 tangkai daun ketumbar2 sendok makan air jeruk nipis
Bahan Bumbu Tom Yam:3 sendok makan minyak goreng1 sendok makan ebi3 siung bawang putih2 buah cabai kering
Baca Juga: 4 Resep Tom Yam yang Enak Disantap saat Cuaca Dingin, Ada Tom Yam Soup dan Tom Yam Bening
Cara Membuat:
1. Bakso, campur ikan, ayam, bawang bombay, bawang putih, kucai, daun bawang, putih telur, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Uleni rata.
2. Masukkan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai licin. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata. Bulatkan dengan sendok. Masukkan dalam air mendidih. Biarkan terapung. Angkat.
3 .Kuah, bumbu tom yam, goreng ebi, bawang putih, dan cabai kering sampai harum. Angkat dan blender bersama minyaknya sampai halus.
4. Rebus kaldu udang, bumbu tom yam, serai, daun jeruk, dan lengkuas sampai harum.
5. Tambahkan jamur merang, cabai rawit merah, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
6. Masukkan daun ketumbar dan air jeruk lemon. Aduk rata.
7. Sajikan bakso dan kuahnya.
2. Resep Sate Bakso Bakar
Bahan:200 gram ikan tuna pasar, haluskan75 gram paha ayam, haluskan125 gram rebung, rebus, dipotong kecil-kecil1 buah putih telur1/2 sendok teh bawang putih bubuk1 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1/2 sendok teh gula pasir25 ml air es25 gram tepung sagu10 buah tusuk sate
Baca Juga: 4 Resep Chinese Food yang Bisa Dijadikan Lauk di Rumah, Ada Ayam Koloke Asam Manis dan Ayam Kung Pao
Bahan Olesan (Aduk Rata):1 siung bawang putih, haluskan3 sendok makan saus tomat1 sendok makan saus tiram1/2 sendok makan kecap manis1 sendok makan margarin, lelehkan
Cara Membuat:
1. Bakso, campur ikan, ayam, rebung, putih telur, bawang putih bubuk, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Uleni rata.
3. Ambil sedikit adonan. Bulatkan menggunakan sendok. Masukkan ke dalam air mendidih. Biarkan terapung. Angkat.
4. Tusuk-tusuk bakso di tusuk sate. Lakukan menusuk sampai bahan habis.
5. Panggang di atas pan bergelombang sambil diolesi bahan olesan sampai harum.
3. Resep Bakso Bayam Udang
Bahan Bakso:250 gram udang kupas, potong-potong150 gram ayam fillet, potong-potong150 gram daun bayam, iris kasar1 sendok teh minyak wijen1 bh putih telur2 sendok teh garam1/2 sendok teh merica bubuk1 sendok teh gula pasir100 gram tepung sagu1 sendok makan minyak ayam
Baca Juga: 4 Resep Sandwich untuk Sarapan Praktis di Rumah, Ada Sandwich Goreng dan Sandwich Roti Ayam Mayonais
Bahan Kuah:2.000 ml kaldu ayam3 siung bawang putih, goreng utuh, memarkan2 cm jahe, memarkan2 batang daun bawang, ikat2 batang daun seledri, ikat3 buah jamur hioko, seduh, potong-potong2 buah wortel, potong serong2 sendok makan garam1/2 sendok teh merica bubuk2 sendok teh gula pasir100 gram soun, seduh
Cara Membuat:
1. Bakso, campur udang, ayam, bayam, minyak wijen, putih telur, rasa, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Giling sampai lembut.
2. Tambahkan tepung sagu dan minyak ayam. Aduk rata.
3. Bentuk bulat dengan sendok. Masukkan dalam air es. Tiriskan. Rebus dalam air mendidih sampai matang dan mengapung. Tiriskan.
4. Kuah, rebus kaldu ayam, bawang putih goreng, jahe, daun bawang, dan daun seledri sampai harum. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
5. Masukkan jamur dan wortel. Rebus sampai matang.
6. Sajikan kuah bersama soun dan bakso.
4. Bakso Ayam Sayur Sereal
Bahan:300 gram ayam giling150 gram udang kupas, cincang kasar1 ikat bayam, seduh, iris halus1 batang daun bawang, iris halus50 gram wortel, potong kotak kecil,1 1/4 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1/2 sendok teh gula pasir2 sendok teh minyak wijen1 sendok makan tepung sagu50 ml air es100 gram keju cepat leleh, potong kotak untuk isi1 liter minyak untuk menggoreng
Bahan Pelapis:150 gram cornflake, remahkan
Bahan Pencelup:3 buah putih telur
Cara Membuat:
1. Campur ayam, udang, bayam, daun bawang, wortel, garam, merica bubuk, gula pasir, minyak wijen, tepung sagu, dan air es. Aduk sampai rata.
2. Ambil sedikit adonan. Beri isi. Bentuk bulat dengan sendok sebesar bakso. Gulingkan di atas cornflake. Celupkan ke dalam telur. Gulingkan kembali di atas cornflake.
3. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
(Penulis: Resep 1 | Resep 2 | Resep 3 | Resep 4)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com